如何防治羊瘤胃积食?

宾川子宫积瘤

如何防治羊瘤胃积食?

好评回答
      羊瘤胃积食是指瘤胃充满饲料,超过了正常容积,致使胃体积增大,胃壁扩张,食糜滞留在瘤胃引起严重消化不良的疾病。该病临床特征为反刍、嗳气停止,瘤胃坚实,疝痛,瘤胃蠕动极弱或消失。技术特点发病原因羊吃了过多的质量不良、粗硬易膨胀的伺料,如块根类、豆饼、霉变伺料,或采食干料而饮水不足等。
      当患有前胃迟缓、瓣胃阻塞、创伤性胃肠炎、腹膜炎、真胃炎、真胃阻塞等疾病时可继发瘤胃积食。临床症状病羊在发病初期食欲、反刍、嗳气减少或停止;鼻镜干燥,瘤胃积食,排粪困难,腹痛,不安摇尾,弓背,回头顾腹,呻吟咩叫;呼吸急促,脉搏加快,结膜发绀。听诊瘤胃蠕动音减弱、消失;触诊瘤胃胀满、硬实。
      后期由于过食造成胃中食物腐败发酵,导致酸中毒和胃炎,精神极度沉郁,全身症状加剧,四肢颤抖,常卧地不起,呈昏迷状态。防治措施预防:加强饲养管理。如伺草、伺料过于粗硬,要经过加工再喂,注意不要让羊贪食与暴食,加强运动。治疗:原则是消导下泻,止酵防腐,纠正酸中毒,健胃补液。
      消导下泻:石油蜡100毫升、人工盐或硫酸镁50克、芳香氨醑10毫升,加水500毫升,一次灌服。止酵防腐:鱼石脂1~3克、陈皮酊20毫升,加水250毫升,一次内服。纠正酸中毒:5%的碳酸氢钠100毫升、5%的葡萄糖200毫升,一次静脉注射。药物治疗无效时,速进行瘤胃切开术,取出内容物。
      病羊恢复期可用健胃剂促进食欲恢复,如用龙胆酊5~10毫升,一次灌服;或用人工盐5~10克、大蒜泥10~20克,加适量水混合后一次灌服,每日2次。

    丁***