太极散手和推手有什么不同啊?

要练的话练什么比较好呢、。?

全部答案

  •   推手与散手从某种意义上说并非是一种功法,而是检验功法的一种手段,是对自身所学功法全面综合的检验。祖国传统拳学,特别是冠以“内家拳”名的拳种,都有推手的训练内容。太极拳叫打手、揉手,形意拳叫搓手、撕扒,八卦掌叫盘手,咏春拳叫碌手、黏桥,也有叫演手、粘手、拆手、搭手、缠手的,虽称呼不同,形式各异,侧重有别,但都是作为检验所学功法的手段而存在的。

    推手与散手并无严格的划分界限,搭手为推手,断手为散手。而推手既可以说是散手的前奏和放慢,功深后也可以是散手的升华。对于推手,当前各个拳派虽各有所长,但也存在一些误区和流弊,造成习者练非所用、用非所练的尴尬情形,这一点想必很多学者多有同感,不必多言。
      那么问题究竟出在哪儿呢?其实还是出在固定模式的束缚上。
    推手既然是散手的前奏和放慢,那么从一开始的人手训练就要体现出“一切面向实战”的要求。比如点的接触,并非俗传流行的固定好的手搭手的形式和约定好的绕胳膊圈儿,而是一方采取各种拳法或腿法进行放慢的攻击,另一方以顺其力、听其劲、化其行的策略技法进行听、化、引发的反击。
      这其实在试力时对水流阻力、空气阻力的体认中就已经有了初步的认识,只不过现在具体到了实实在在的人。从当初试力时,对水流、气流的自我体认提升到了此时推手中的对他人劲力、方向的听、化、引发上,从当初的应感而动提升到此时的因人而动,自然要难得多,复杂得多。

    推手训练中涉及到的内容很多,简而言之,主要是点、线、面的学问和听、化、引、发的技术,这些本非笔墨所能描述,但为了澄清当前一些误传谬教,这里就挂一漏万,简要略举几例,以资参考互研,不当之处敬请各方家指正。

    Y***