请教一下散手、推手?

请教一下散手、推手、短兵属于武术格斗运动是否正确

全部答案

  •   我总是有这种感觉:
    搏击好像比较偏重徒手站立格斗,重视拳脚、闪躲防守之类的,好像柔术类、摔跤类很少叫搏击。
    格斗好像比搏击要综合一些,武器术、踢打摔拿综合起来叫格斗。
    功夫好像特指中国武术,是需要花时间长时间训练,从基本结构、身体和精神的培养慢慢练习出来的那种。
       武术一般情况也指中国武术,不过也可以泛指一切成体系的格斗系统,有拳理有实践。感觉武术得有套路,否则就叫格斗术。 下面是新华字典的词语解释: 搏击——泛指搏斗、冲击:徒手搏击|搏击风浪。 格斗——紧张激烈地搏斗。 功夫——本领;造诣 武术——又称“武艺”、“国术”。
      中国传统体育运动。由踢、打、摔、拿、跌、劈、击、刺等攻防格斗动作按一定运动规律编组而成。分套路和对抗两种形式。前者又分为拳术和兵器术;后者可分为散手、推手、长兵、短兵等。武术的风格、流派,按地理分布有南派、北派之分;按山岳可分为少林、武当、峨眉等派;按运动特点和技术形态有内家、外家,长拳、短拳之分。
       根据字典逐字翻译后合并的结果: 搏击——互相对打、敲打(感觉应该是偏重击打的) 格斗——格有击打、格挡、方法、推究等多个意思,斗是指对打(所以格斗和搏击意思相近,但是感觉格斗更成体系) 功夫——功是能耐本领,夫可能只是个助词,也通工夫。
      (我们常说“费工夫”,功夫应该也有时间概念,是需要长时间磨练的技艺) 武术——和军事或技击有关的技艺艺术。(所以武术应该是个最泛的概念,技击这个词是指有技巧地击打,但凡是有技术性的成体系的对打体方式应该都能叫武术) 在我国好像比较偏重踢打,所以字典解释都是“击打”、“敲打”。

    x***