历史年份问题

经常遇到这样的选择题,根本中心是判断那个年份写法才是正确的,但是我一点诀窍都没有。
知道什么年号之类但仍是糊里糊涂,有没有什么完整的具体的方法啊,如果能把各种年号都列举出来更好。
比如今天做的一道东汉八年错在哪啊

好评回答
      年号被认为是帝王正统的标志,称为“奉正朔”。一个政权使用另一个政权的年号,被认为为藩属、臣服的标志之一。这种现象主要发生在中国分裂的时期。五代十国时,闽国、楚国使用后梁、后唐年号,吴越国使用唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周和北宋的年号。另外朝鲜、琉球为中国藩属时,亦用中国帝王年号。
      以朝鲜为例,明亡之后,除与清朝文书往来,内部官方文书拒用清朝年号,改用干支或国王在位纪元,至于民间仍有坚持采用崇祯年号者,甚有直到崇祯三百余年者,与明郑一直采用永历年号,极为相似。也因此,许多地方割据势力、少数民族政权,以及人民起义也常常自立年号纪年。
          中国年号的使用情况非常复杂。同一时期并存的政权,往往各有年号。还有的政权一年之中数次改元,几个年号重叠使用。也有政权自己不建年号,而沿用前朝或其他政权的年号。例如后晋的天福年号用至九年,改为开运元年。3年后,后汉刘知远称帝,不自建年号,也不沿用开运年号,而是追承天福十二年。
      还有许多年号在不同时期重复使用。例如建元就有5个时期在使用。还有因为避讳或者其他原因,一个年号有不同写法,例如唐殇帝的唐隆年号,又写作唐元、唐安、唐兴。    年号的字数一般为两字。有少数三字、四字乃至六字者。比如王莽的“始建国”,武则天的“万岁通天”,西夏景宗的“天授礼法延祚”。

          中国历史上的年号,据统计数目在数百以上。梁启超的统计是316个;上海人民出版社《中国历史纪年表》的统计是500多个。 具体各个朝代的年号,你可以查阅《新华字典》、《现代汉语词典》、《辞海》等工具书后面的附录,也可以参阅本回答的附件。

    诸***

其他答案

  • 在历史中一般用皇帝的年号再加上几年。
    东汉八年
    如绍兴七年(1137年)指的是南宋高宗赵构时期 绍兴是年号;
    熙宁二年(1069年),北宋神宗赵顼时期,熙宁是年号。
    东汉八年在历史中就不这么写,加上年号
    东汉八年在这里可能指东汉的第八个年头,光武帝刘秀建武八年(32年
    )

    冰***