中国的一些朝代都有一些鼎盛的时期为什么宋朝没有?

好评回答
      这个问题,其实楼主刚好弄反了。在许多人看来宋朝大概是中国历史上最糟糕的王朝之一了,“弱宋”二字似乎是把这个统治中国大部或半部300多年之久的朝代给盖棺定了论。
    的确,按中国传统对王朝的评价标准来看宋朝也确实挺丢人的。首先,要有强大的中央集权——这一点宋朝似乎还过得去;其次,要“普天之下,莫非王土”——西域还不够,顶好是把莫斯科也弄来——这方面宋朝就差劲了;南宋偏安一隅就不必提了,诸如“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州之类的讽刺诗句大把的有,就是北宋,真正把东部的国境线推到长城一线的时间也不过是一瞬间而已,西北就更不用说;最后就是要扬国威于域外——“犯我强汉者,虽远必诛!”,最好是每年封一次狼居胥。
      天可汗算什么?要宇宙可汗才爽。如果真是这样,恐怕老百姓早就过得比明朝还要惨。 但是从经济和百姓生活来说,中国封建王朝的顶峰是宋朝而不是唐朝。宋朝中国历史上经济最繁荣、科技最发达、文化最昌盛、艺术最高深、人民生活水平最富裕的朝代。宋代是为中国最争光的朝代,也是当时世界上发明创造最多的国家。
      宋朝也是中国为世界贡献最大的时期,中国历史上的重要发明一半以上都出现在宋朝,那时中国所谓的四大发明的三项被发明或是开始得到大规模实际的运用,火药、指南针、印刷术、纸币、垂线纺织,瓷器工艺的重要改革等。宋朝航海、造船、医药、工艺、农技等都达到了古代前所未有、后难比及的高度。
      宋朝还发展起一门新科学,技术科学。这些辉煌的成就与宋的综合文明有直接联系。宋代的GDP是占全球的50%。国家的综合实力无论是质量还是数量宋朝都是当时世界的第一大国。宋朝已经达到了封建王朝的顶峰,已经出现了资本主义萌芽。 宋朝是中国古代唯一长期不实行“抑商”政策的王朝。
      鼓励百姓经商,瓷器、丝绸、茶叶、纸张的大规模海运就是从宋达到顶峰。 宋朝四京东京开封府,西京洛阳府,北京大名府,南京应天府。都是人口集中,北宋首都汴梁和南宋首都临安都是超过百万人口的大城市。宋朝人口如泉洲一样超过二十万的有六个。宋朝十万户以上的城市由唐代的十几个增加到四十六个。
      (南宋末期西方最大最繁华的城市是威尼斯只有十万人口。) 著名的清明上河图就是对这种繁荣景象的勾勒。那时已经出现了服务业、旅游业等第三产业,看看新中国成立多少年我们才有了第三产业? 宋代在哲学方面突破了五代以来沉闷墨守的局面,出现了,周敦颐、邵雍、张载、程颐、程颢、朱熹、陆九渊、王阳明为代表的理学等诸多流派。
      其中程颐、程颢、朱熹三人的《程朱理学》影响中国自宋以后的历代封建王朝。王阳明的《心经》影响日本、朝鲜自宋以后的历代封建王朝。为三个国家的政治制度走向奠定了理论基础。就象现在的社会主义、资本主义之争一样深远。 ====================================================== 但是宋的军事却很弱。
      这是因为宋太祖是靠兵变才夺权得天下的,所以告诫后代子孙对武将要用但不要太信任。这就是大宋虽然每次在威难关头都有名将出世却最终不能得保天下的原因。虽然有威名赫赫的岳家将、杨家将、呼廷世家却始终不肯相信,始终不肯给大权,每出兵总派文臣监视,稍有不顺就杀之。
       另外宋朝在缺乏长城防御设施情况下坚持国富民强三百余年,不能说宋朝太弱,宋军太弱。宋不是没有能力进攻只是国策问题。宋的总兵力远远超过辽、金、蒙等国。但宋的机动兵力、在一线的兵力却比不过它国。宋军兵分散。因为宋军有大片疆土、大量人民、大批财富要守。
      这些都是宋军的负担。而侵略军没有什么负担,想打哪就去哪。攻下了就有大批财富、美女。最好的防御就是进攻,长期的和平的国策使宋军丧失了进攻的能力。 。

    不***

其他答案

  • 其实宋朝在刚开国的时候还是可以的 但在一次对外战争时被打的大败连皇帝都差一点被伏被杨家救了,后他就对战争有种惧怕感,开始守内虚外,而且宋朝是趁周朝皇帝死时欺负人家孤儿寡母才创立的所以它的统治者非常怕内部的人造反极力限制武力弱化人民的武斗意识使使得宋朝积贫积弱

    猪***

  • 很简单,因为别的朝代都是马上打出来的江山,而宋朝不是。可以说宋朝扑灭了汉人的血性!这种不良的影响到现在还有!我个人感觉现在的中国应该是向秦朝学习,一个血性。 甚至带点野蛮的民族才有希望!

    我***

  • 宋朝的问题是从宋太祖赵匡胤开国的时候就遗留下来的问题,他的主张是偶居一方与世无争,但是肉弱强食,事实是残酷的。其实鼎盛的概念是相对而言的,宋朝在科学技术方面还是成绩显著的,宋词更是闻名于世。不过在国防保卫上,军事思想上是极其病态的,才会有另人不可思意的徽宗被掳事件。甚至包括岳飞在内,当然不是否定他的英雄气概,而是宋朝的软弱更成就了他的历史生命力

    f***

  • 答 1.宋朝主要是以文为主的国家 注重礼仪等等。如果宋朝的皇帝不是皇帝的话 他们就基本上是一位艺术家的身份出现在我们眼前。2.宋朝的 皇帝在文艺上有成就在政治是就稍逊一筹咯。3.在军队管理上将无常兵,兵无常将。使得军心不稳导致在当时各国瓜分的对象 。虽说宋朝经济发展很好但是,要向各国交贡品在一定的程度是使的宋朝不能出现鼎盛时期。4.在政治上,宋朝有几次改革,但是,都以保守派势力的胜利告终,好官的不到重 用。......

    经***

  • 小宋廷根本不是一个独立的朝代,历史你可以不太了解,但你只要知道那个金蛹的小说,你便知有几个朝廷与其并立.小宋有内忧再加上强大的外患,最重要的是他们没出一个有大略的某某宗.生尚且难,匡创盛世呼?

    b***

  • 因为宋朝太弱了,建立的时候就没有开天辟地的恢弘,更没有强大的经济实力,没有有为的君王,连和尚朱元璋都不如。
    有的只是无数的奸臣,可你不能说他们错,因为换了你也不好说。
    还有的四肢发达的英雄,可是他根本分不清他在做什么,为了什么。
    还有的就是狭隘的民族意识,自己人还在那闹起义,连当皇帝的梦都不敢做,看李雪建演宋江是那奴才样,见皇帝是那屁股撅的简直绝了,让山东人蒙羞啊!

    a***

  • 繁荣还是有的,而且是大大的;
    军事上的就无语了。

    a***