科技奥运

好评回答
      “水立方”创新最快泳池 “水立方”能够夺魁,还在于它体现了诸多的科技和环保特点。整个建筑内外层包裹的ETFE(四氟乙烯),是一种轻质新型材料,具有有效的热学性能和透光性,可以调节室内环境,冬季保温,夏季散热,而且还会避免建筑结构受到游泳中心内部环境的侵蚀。
       为减少二氧化碳的产生,在设计中减少了电的使用,并利用太阳能电池提供电力。另外,游泳中心消耗掉的水分将有80%从屋顶收集并循环使用,这样可以减少对于供水的依赖和排放到下水道中的污水。 游泳中心内的泳池,应用了许多创新式的设计,如把室外空气引入池水表面,带孔的终点池岸,视觉和声音出发信号等,这将使比赛池成为世界上最快的泳池。
      还有一些高科技设备,如确定运动员相对位置的光学装置、多角度三维图像放映系统等,这些装置将帮助观众更好地观看比赛。 整个建筑内外层包裹的ETFE(乙烯-四氟乙烯)是一种轻质新型材料,具有有效的热学性能和透光性,可以调节室内环境,冬季保温,夏季散热,而且还可以避免建筑结构受到游泳中心内部环境的侵蚀。
      据了解,ETFE具有优异的综合性能,长期使用温度为-60~180℃,短时可达230℃;耐辐照性能优异,耐腐蚀性能接近全氟聚合物。目前广泛应用于电气、电子、化工、航空、机械等工业部门及火箭、导弹、宇航等尖端科学技术和国防工业等部门。在国内,目前还没有一座建筑采用ETFE进行内外层包裹。
      这种材料的市场价格每平方米大概在200~300欧元间。

    h***

其他答案

  • 为减少二氧化碳的产生,在设计中减少了电的使用,并利用太阳能电池提供电力。另外,游泳中心消耗掉的水分将有80%从屋顶收集并循环使用,这样可以减少对于供水的依赖和排放到下水道中的污水。

    l***