“望江楼楼望江江也千古

“望江楼,楼望江,江也千古,楼也千古,”急求下句!有哪位能人贤士知道请告诉我!急求此绝句!求你们了

好评回答
    您好,此联的出处是这样的:
    四川成都江边有个望江楼,是唐代女诗人薛涛的故居。传清代有江南文士到此吟对抒怀,得出上联“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”,却苦思不出下联,于是成为绝对。
    出句巧在谐音、重复,描绘了江楼近景,情景交融,一气呵成。
    据说这位名士写出上联后,怎么也写不出下联。直到上世纪30年代,四川省什邡县的李吉玉因一次偶然机会,方对出下联。一次李吉玉在县城北面的珠市坝散步,发现坝内有一口井,井旁有一块清朝嘉庆年间竖立的大石碑,上刻“古印月井”四个大字。他触景生情,想起望江楼上咏楼之事,于是对出下联:“印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年。”
    其他稍微好一些的是:
    1、黄策行对:瞻海阁,瞻海角,瞻海阁前瞻海角,海阁万年,海角万年。
    2、乔赵石对:赏雪岭,赏雪景,赏雪岭头赏雪景,雪岭万冬,雪景万冬。

    威***

其他答案

  • 我偶得一句  都江堰 堰江都 江也千秋 堰也千秋
    或者 青城山 山城青 山也万载 城也万载
    临江门 门临江 江也千年 门也千年 (临江门 是重庆的一个地名)

    h***

  • 乒乓球,球乒乓,乒而叮当,乓而叮当

    b***

  • 印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年。
    瞻海阁,瞻海角,瞻海阁前瞻海角,海阁万年,海角万年
    赏雪岭,赏雪景,赏雪岭头赏雪景,雪岭万冬,雪景万冬
    赛诗台,赛诗才,赛诗台上赛诗才,诗台绝世,诗才绝世
    雨尘心,雨尘染,雨尘心上雨尘染,尘心一时,尘染一时
    听雨阁,听雨落,听雨阁中听雨落,雨阁三更,雨落三更
    观苍海,观苍松,观苍海里观苍松,苍海万年,苍松万年。
    听雨榭,听雨诉,听雨榭中听雨诉,雨榭万年,雨诉万年
    彩云天,彩云间,彩云天上彩云间,云天永久,云间永久
    会诗楼,会诗友,会诗楼上会诗友,诗楼永久,诗友永久
    读书亭,读书声,读书亭中读书声,书亭万年,书声万年

    海***

  • 我看你   你看我   我也爱你   你也爱我   呵呵

    1***