当罪犯遇到防卫过当可以经行反防卫吗?

当一名罪犯,假设是小偷,在作案过程中被抓,而被害人的行为有可能威胁到罪犯的身体健康甚至是生命安全,这时他可以进行反防卫吗?

好评回答
    呵呵,如果嫌疑人可以进行反防卫的话,那么事主就可以反反防卫了,那变成了双方多次互殴了,,而均是在进行防卫了。同意楼上见解。

    心***

其他答案

  • 如果对方的侵害已经达到严重危及人身安全的程度,当然可以进行正当防卫,但防卫只能以保全自己的人身或者生命安全为限,更不能与对方扭打。
    如果暴力拒捕甚至将原被害人造成轻伤以上后果,则有可能由盗窃罪转化为抢劫罪。在反抗过程中失手将对方打死,则可能构成抢劫致人死亡,加重处罚。

    京***

  • 当一名罪犯,假设是小偷,在作案过程中被抓,而被害人的行为有可能威胁到罪犯的身体健康甚至是生命安全,这时他可以进行反防卫吗?
    ··没有“反防卫”这个法律概念。
        嫌疑人应当服从制约,停止抵抗,接受处罚。 正当防卫不能超过必要的限度,如果变成故意伤害,也是要承担法律责任的。

    a***