新劳动法离职问题

我是09年2月入的厂,并与公司签了劳动合同,社保没有,国家规定的节假日公司一律不准休息,只能那拿应有的产量工资,同时公司扣发了500元公资做为抵押金,现在我因个人原因离职,公司扣发了3月份以后每个月的工资,公司并以旷工论处,每天从工资里扣100元,直至扣完为止,请问公司这样做合法吗?我能要回工资吗?

好评回答
    可以要回你工资,只要你已经提交了正当辞呈,公司无权涉及到你的辞退自由,再者他以违反劳动法在先,
    第四十条 用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:
      (一)元旦;
      (二)春节;
      (三)国际劳动节;
      (四)国庆节;
      (五)法律、法规规定的其他休假节日。
      第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

    1***

其他答案

  •   1、你09年2月入的厂,并与公司签订了劳动合同,符合法律规定。但没有社保却违反了《劳动合同法》第十七条第七款的规定。
    2、国家规定的节假日公司一律不准休息,违反了《劳动法》第三十八条“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”的规定,且应该支付《劳动法》第四十四条规定的加班费。
       3、公司扣发500元工资做为抵押金,违反了《劳动合同法》第九条“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物”的规定。 4、你因个人原因离职,如果履行了《劳动合同法》第三十七条规定的提前三十天书面告知义务,则公司扣发你工资的做法是错误的,而扣发了3月份以后每个月的工资,违反了《劳动法》第五十条“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。
      不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”的规定,属于典型的克扣工资的行为,侵害了你的合法权益。 5、如果你并没有提前三十天书面通知公司就离开了工资,违反了《劳动合同法》第三十七条的规定,公司可以追究你的责任,但仅限于扣发你一个月的工资,而不能乘机扣发你的其他工资。

       由于你的叙述并不完整,因此回答也不尽完善。但有一点需要向你说明,即你本来完全可以针对公司与你劳动关系中存在的问题,依据《劳动合同法》的相关规定,追究公司的违法责任,同时要求公司支付相应的经济补偿。但你却错误的采取了离职的做法,让公司抓住了你程序上的失误,除使你会受到一定经济损失外,还把自己置于被动尴尬的境地,教训值得汲取。

    海***

  • 1、单位克扣工资违法;
    2。单位收抵押金违法;
    3、不缴纳社保违法。
    4、赶快到劳动监察投诉或到申请劳动仲裁吧。

    1***

  • 公司有几个方面违法:
    1、没缴纳社保、
    2、节假日不休也不按照国家规定的三倍标准支付工资、
    3、扣发500元做抵押金(当然,此处的抵押金不知是作何用途,故也有可能不违法,如公司给你配备你手提电脑,留500做抵押金也说的过去)、
    4、个人原因辞职,一般必须符合相关的规定,如试用期提前三天通知公司,过了试用期提前一个月通知公司,还有完成必要的交接手续等。
    5、你可以要回工资,因为公司首先已经违法,按照劳动合同法的规定,你可以据此随时解除合同,并要回所有赢得的报酬。如果已过了使用期,不足半年的可要半个月工资的补偿金、满半年不足一年的可要一个月工资的补偿金。

    1***

  • 具体的这个问题你可以去网上搜下110   在出来的第一个网上问问 那里有很多专业的劳动法的法律工作者,他们是在线交流的,能给你免费的详细的解答的 希望对你有帮助

    1***

  • 公司这样做是不合理、不合法的。节假日上班是双倍或三倍的工资;公司也不应收抵押金;更不能不让员工离职并扣工资。你可以向他们交涉,不行的话,可以到当地的劳动监察大队去举报,他们会帮你得到你的权益的。

    a***