关于股份变更

1.公司股份由股东A转让给股东B,但是不去工商局备案,而是自行签署转让协议!那这份转让协议是否有法律效益。
2.这方面得法律知识应该查询什么法?

好评回答
    1.公司股份由股东A转让给股东B,但是不去工商局备案,而是自行签署转让协议!那这份转让协议是否有法律效益。
    :应该是有“法律效力”的,(但不是“效益”,哈)。
    根据《公司法》第七十二条规定:“有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权”和第七十四条:“依照本法第七十二条、第七十三条转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。对公司章程的该项修改不需再由股东会表决”的规定,公司的股东之间可以相互转让股权的,而有处理程序上只有公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书等到规定,没有“去工商局备案”的规定。
    2.这方面得法律知识应该查询什么法?
    :哈,前边已经说了——《中华人民共和国公司法》啊。

    北***

其他答案

  • 看是什么性质的公司
    如果是有限公司,应经其他股东过半数同意,则有效力,对股东双方有约束力,在股东名册上登记有对抗公司的效力,不去工商局备案,不能对抗善意第三人
    如果是股份公司,不需其他股东同意,可以依法转让。公司法138--146条

    1***