生命真的在于运动吗?

好评回答
      运动的益处 :
    保持健康,提升免疫能力;
    预防冠状动脉 、呼吸、及代谢系统疾病;
    降低癌症的发生几率;
    稳定及改善血压;
    改善血液成份;
    改善睡眠;
    帮助控制及稳定血糖;
    预防损伤,降低运动伤害发生几率,保持关节良好功能;
    改善体形,平衡肌肉(肌力),改善身体姿态;
    提升体适能水平及运动表现,提升日常身体活动能力;
    帮助达到及保持适宜体重,帮助达到及保持适宜身体成份;
    改善焦虑、忧郁;
    预防肌肉衰退及劳损,减缓骨骼老化,预防骨质疏松;
    应用于物理康复治疗;
    减缓老化速度,降低早逝的发生几率。
       运动不足会导致体力下降,进而引发多种疾病。目前被世界医学专家公认的 疾病有:   ◆心脑血管疾病   长期不运动,会使身体对心脏工作量的需要减少,易导致心肌衰弱,心脏功 能减退,血液循环变慢,从而引起高血压、动脉硬化,并为冠心病埋下祸根。
         此外,随着生活水平的提高,营养摄入过剩与运动不足的综合作用极易导致 肥胖症的发生。更为严重的是,随着肥胖程度的加大,运动能力随之下降,使得 心脑血管疾病的发病率成倍提高。   ◆活动能力下降,各种免疫性疾病多发   许多研究表明,身体活动量的减少会使人体免疫细胞的数量减少,引起抵抗 力下降,易患各种感染性和传染性疾病,严重者还可能影响下一代。
         ◆消化系统疾病   缺乏运动和精神紧张会使消化系统功能降低,易诱发胃炎、消化道溃疡等疾 病,久而久之容易引起癌症。   ◆对骨骼和关节的影响   人体运动不足时,全身骨骼、关节就会失去良性刺激,进而影响其代谢功能。 这种代谢障碍可使青少年的生长发育受到阻碍;可使成年人丧失体力、未老先衰, 易患脊椎病和各类关节病;在老年人身上则表现为骨质疏松、关节变形,甚至卧 床不起,抵抗力降低,各种疾病上身。
         空气污染、噪音泛滥等公害加重,给人的身体带来不可估量的损害。如果我 们想生活得幸福、健康,就要尽自己最大的努力,在适应环境变化的同时,为改 变和战胜这些不利因素,自觉培养强壮的身体。   目前,健康水准已成为衡量一个人或一个国家社会文化水准的主要标尺。
      但 是,人们对健康的认识,以及如何维护健康,特别是体育锻炼能否增进健康长寿 等问题,存在着不同观点。   一种观点认为,只要进行体育锻炼,坚持者都能获得健康,这是“运动必需 论”;另一种观点认为,进行体育锻炼不一定能健康长寿,不运动而长寿的人也 不少,这是“运动怀疑论”。
         众多科学家对体育锻炼的效果进行了多方探讨,一致认为:成年人经常进行 适度的而不是激烈的体育锻炼,其意义在于增强体质,提高健康水平。其主要表 现在以下两个方面:一是克服现代生活带来的运动不足,清除“现代文明病“的 危险因素。
      例如运动对防治精神紧张、肥胖、高血压、高血脂、糖尿病或动脉硬 化等有显著的效果。所以,消除运动不足,比消除任何单一的危险因素,如戒烟 或限制动物性脂肪的摄入等,对预防疾病意义更大。二是提高机体对外界环境变 化的适应和抵抗力。这就是在现代生活中特别应提倡运动的缘故。
      如果说运动会 带来危险性,那么运动不足的危险性则更大。

    g***

其他答案

  • 那个,资料太多了可能有点乱,我就简单说一下啦``
    那个...古代就有了,好象是张仲景写的,这也是运动之一吖!
    运动呢,通过流汗和肌肉运动可以增强血液流通,也可以甩掉脂肪吖...

    1***