恒温恒容和恒温恒压下,同一反应在相同温度下达到平衡时反应物的转化率相同吗?

恒温恒容和恒温恒压下,同一反应在相同温度下达到平衡时反应物的转化率相同吗?恒温恒容和恒温恒压下,同一反应在相同温度下达到平衡时反应物的转化率相同吗?恒温恒容和恒温恒压下,同一反应在相同温度下达到平衡时反应物的转化率相同吗?

好评回答
      化学平衡常数是和温度有关。若一个气体反应是气体分子数不变的 反应,如卤化氢合成的 反应(HI合成,气体分子数不变)。而气体分子数发生变化的 反应,在体系物质的量关系一样的反应,如氮气和氢气的 物质的量分别都是!:3,反应的 温度都设在500摄氏度,但反应的 压强不同,一个是在200大气压,一个在500大气压,达到平衡时,它们的转化率肯定是不同的。
      我们在叙述一个问题时,问题的 关键词要弄明白 ,不可以随便说什么恒温恒压和什么恒温恒容的 比较,提出问题,首先自己要明白是什么样的 问题。 现在我用化学平衡常数来解释一下这个问题。 首先要明白,平衡常数和温度有关,而且对于不同的化学方程式,其数据不同,但可以相互换算,如合成氨的反应, SO2 +1/2 O2 =SO3 与2SO2 +O2 =2SO3 的平衡表达式不一样,K的数值也不同,但可以相互换算。
      而且对于反应的条件叙述所给予的数值使平衡常数有压力常数和浓度常数,所以在分析问题时,要注意这个问题,如果题目给出的是压力常数,那么在计算时,代入的各物质的量要和常数一致,如题目给出的是定容容器,和各物质的物质的量,则一般选择进行浓度常数计算和分析,因为在系统变化过程中,变化的是物质的压强和浓度(温度保持不变)。
      不变的是容器的容积。和各气体物质的体积。而变容容器,反应条件往往是定压反应,也就是容器中气体的总压保持不变。压强是常数原来是多少,达到平衡后,还是多少,而压力的调节是通过容器的容积的改变来是实现的。现在我们分析一个反应如合成氨的反应。我们设反应的温度都是500度,氮气和H2的物质的量分别都是100mol,300mol,在10L容器中反应,其中一个是定容容器,一个是变容容器(随反应进行,容器容积变小,是通过压强控制器控制压强不变)这个反应是气体分子数减小的反应,所以随反应进行,定容容器里面的压强会逐渐减小,直至不再变化保持不变。
      反应达到平衡。可以通过压力感应器观测,而通过容器配置的活塞的移动来观察容器容积的变化,容器的容积逐渐减小,直至不再变化,这时反应达到平衡,将实验数据代入平衡常数表达式进行计算,因为温度都是根据反应的状况而控制在500度,所以常数都选择500度的数据,至于是压力常数,还是浓度常数,都可以,它们都是一致的。
      可以相互换算。计算的结果,可以知道在压强保持不变的情况下,N2的转化率高。理论解释就是,在高压下,平衡向分子数减小的方向移动。 也可以设想一开始,它们都是定容条件,这样这两个容器都在同一时刻达到一样的平衡状态,然后,再将一个施加压力,注意这个时候,容器里面的压强已经比原来的小了,我们施加的压力也就是原先的压力,这样,这个被重新施加压力的容器连忙的合成反应又开始进行,当然逆反应也随之开始,但正反应的速率增加的快,所以N2和H2的转化率都增加了。

    l***

其他答案

  • 不一定的。
    还要看反应物的物质的量相不相同。
    不需要用平衡常数那么复杂,直接用勒夏特列原理解释就行了。
    你问的实在太不具体了,还要看反应物的物质的量相不相同,所以我没法具体一点。

    b***