请法律专业人士帮忙解决一个房产产权的问题

我现在未婚,早几年为了避免然后遗产税的问题,所以,家里有2套住房是我父母和我同买的,产权证书上有我们3人的名字。
现在,因为要结婚了,比较担心日后可能出现的变故,而导致产权上的纠纷,所以,希望能把我的产权给我父母。
请问用什么方式就可以达到这个目的,是用经公证协议书还是要去办理产权转移手续?

好评回答
      首先应该告诉你,你这担心是多余了。因为,有房产证证明,你这房屋产权是你婚前的个人财产,根据《婚姻法》的规定,个人婚前财产在结婚后依然是归个人所有,不会转化为夫妻共同财产的。
    但你想再将该房产转移到你父母的名下也是可以的。方法非常简单,只是要花费一笔办理变更的费用。
       具体的办法是:先由你与你父母订立一份房产赠与协议书,写明将该房产赠与给他们就行了。然后你与你父母三人共同各持自己的身份证,携带好房产证和这份赠与协议书,一同到房产登记部门办理变更登记就行了。 不必另行去公证处进行公证,因为在变更程序中,第一道程序就是公证,在房产部门的窗口就可以办理了。
       说个相反的观点—— 我倒是觉得应该是让你父母现在就把房子全部转到你的名下。 因为,在婚前过户到你名下,这房子是你的婚前财产同,肯定是永远属于你一个人的财产;而如果是在你父母的名下,如果在你们的结婚后,到了这房子成为你父母的遗产时,只有在你父母留有遗嘱的情况下,才是能全是你个人的;如果他们去得急了,没有来得及留下遗嘱,或是在遗嘱中忽略了写明“只归夫或妻一方”,这房子反倒有对方的一半了。
      这风险可是不小的! 法律依据是:《婚姻法》的第十七条“(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外”和第十八条“(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产”。 为防止这一风险,建议你现在,就请他们立下遗嘱,把这房子的产权全部遗赠给你一人。

    北***

其他答案

  • 答:
    您在婚前购买的房产并且登记在父母和您的名下,该房产产属于您婚前财产,不会因为结婚而成为夫妻共同财产。
    您可以通过赠与的方式,将该财产赠与给您父母,需要缴纳一部分契税。或者在您结婚的时候,您与妻子做一个婚前财产公证,说明该房产属于您的婚前个人财产。

    r***

  • 去办理产权变更登记就可以了,离婚的话也可以等到判决下来后再去房地局直接变更登记,一步到位。

    中***

  •   我现在未婚,早几年为了避免然后遗产税的问题,所以,家里有2套住房是我父母和我同买的,产权证书上有我们3人的名字。
    现在,因为要结婚了,比较担心日后可能出现的变故,而导致产权上的纠纷,所以,希望能把我的产权给我父母。
    请问用什么方式就可以达到这个目的,是用经公证协议书还是要去办理产权转移手续?
    一、如果你现在是因为要结婚,比较担心日后可能与未来的妻子出现的变故,而导致产权上的纠纷,所以希望把你的产权给你父母的。
      那就没有必麻烦了,因为根据《中华人民共和国婚姻法》第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:    (一)工资、奖金;    (二)生产、经营的收益;    (三)知识产权的收益;    (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;    (五)其他应当归共同所有的财产。
          夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:    (一)一方的婚前财产;    (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;    (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;    (四)一方专用的生活用品;    (五)其他应当归一方的财产。
       你是在婚前已经与你父母取得了你家中2套住房的共有物权,该财产的所有权并不因为你结婚后转为你们夫妻共同财产。所以,没有必要那么麻烦了。即使你将来真的与你未来的妻子有什么变故,她也分割不到你现在拥有的2套住房任何份额。 。

    1***

  • 我现在未婚,早几年为了避免然后遗产税的问题,所以,家里有2套住房是我父母和我同买的,产权证书上有我们3人的名字。
    现在,因为要结婚了,比较担心日后可能出现的变故,而导致产权上的纠纷,所以,希望能把我的产权给我父母。
    请问用什么方式就可以达到这个目的,是用经公证协议书还是要去办理产权转移手续?
    ···一般情况下,你是房产的产权人之一,占1/3的份额。
        你的房产属于婚前财产,归你自己所有,没有合法约定,配偶没有份额。
        如果想落在父母名下,你的份额应当赠与给父母,先办理赠与公证,再去房管局过户即可。

    a***