公共产品的供给存在的问题

我国公共产品的供给存在什么问题?应如何解决?

好评回答
          公共产品的有效供给不仅关系到国民经济和社会的健康快速发展,而且对于社会公平和和谐社会的构建都有着十分重要的意义,公共产品供给问题也是我国经济体制改革和政府职能转变过程中需要关注和改善的问题。由于公共产品的非排他性和非竞争性,一般观点认为公共产品应该由政府提供以解决市场失灵,但是随着我国人均收入的增加、产业结构的变动以及人们价值观的不断变化,人们对公共产品的供给提出了更多和更高的要求,而政府财力不足、政府运营公共资金的低效率又导致政府提供的公共产品严重不足,这种矛盾构成了当前我国公共产品供给的主要矛盾。
       20世纪70年代出现在西方市场经济国家的公共产品市场提供模式,为我们解决这个难题提供了思路,政府可以利用市场来提供公共产品以解决政府财政不足等问题。通过市场可以提高公共产品供给的效率,但是我国的国情和公共产品供给的现状又决定了我国不能完全依靠市场来提供公共产品。
      我国公共产品的供给存在着供给投入不足和供给量不足,公共产品城乡、区域失衡,公共产品供需矛盾严重等问题,如果只依靠政府提供公共产品则难以缓解公共产品投入的财政压力,而过分依赖市场供给则无法改变公共产品供给城乡、区域失衡的现状。 解决方案: 在当前财政收入大幅度增长的条件下我们应继续保持清醒的头脑。
      今年上半年,随着我国总体经济形势持续健康的发展,我国财政收入再次大幅度增长,创造了历史新水平,成为宏观经济发展的一个新亮点。可以预计,在新增财力中,我们既要逐步解决一些历史遗留问题,又要注重对经济与财政可持续发展的进一步支持,“集中财力办大事”;既要从关注民生与构建和谐社会的角度出发,加大对公共产品提供的力度,又要夯实财政基础~~~~~~~~~~ 。

    b***