加班费如何计算?

我们上班是上14小时休息24小时,然后上10小时休息48小时;再上14小时休息24小时,再上10小时休息48小时......这样每年循环往复,请问遇到法定节假日、周六周日上班如何计算加班费?有什么法律依据?
如果法定节假日周六周日上班算加班吗?另外我们这种上班制度算下来每个月都要多上十几个小时的班,领导没有给过加班费,如果要加班费,是按照1.5倍、2倍、还是3倍要?因为一个月到底是在哪天加这十几个小时很难说?
如果公司没有申请"综合计算工时制",在加班费的计算方法上有什么异同?是不是如果公司没有申请"综合计算工时制",我们周六日上班都是2倍工资?法定节假日都是3倍工资?

好评回答
    你们单位应该实行的是综合计算工时工作制。
    综合计算工时工作制,需要经过劳动保障部门批准以后才可以实施的。但关键是每月的工作时间应与标准工时工作制相同,即8小时/日,40小时/周,20.83工作日/月。超过法定工作时间又不能安排调休的,单位应当按150%支付加班工资,而在法定节假日工作,则按300%支付加班工资。
    实行综合计算工时工作制,其工作时间不区分制度工作日与公休日。员工在综合计算工时一个周期内只要总的实际工作时间没有超过法定总的工作时间的,其在公休日工作,不需支付200%加班工资,但法定休假日工作的,应支付300%的加班工资。
    综合计算工时工作制的法律依据:
    原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号)以及原劳动部《关于贯彻执行若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)第66条的规定。

    海***

其他答案

  • 休息日不一定是周六周日,如果工作需要可以自由调整,但是不能违反法律关于每天工作不得超过8小时每周不超过44小时得规定。超过得就算时加班时间,要支付1.5倍得工资。在企业因经营需要调整休息日时,每月加班时间不得超过36小时,每天不得超过3小时。
    对于休息日,你们公司规定得哪一天时休息日,那天要你加班就必须支付2倍得工资。
    如果遇到法定得节假日,如国庆那就节假日,加班要支付3倍工资。

    尘***