技术监督局这样处理对吗?

我在商场卖女装,市质监局从我这里抽查了一件上衣。检验结果是标牌上的含量与实际不符。我的衣服是正规厂家生产的,他们单就这条就要罚款2万元,并收取500元的检验费用,这相当于我一年的收入了!我感到实在难以接受!查阅了产品质量法,发现54条中规定:标牌有问题的只是责令改正。请问我的理解对吗?质检局的罚款有什么依据?我应该怎么办?

好评回答
    你对法律理解有误了。“标牌有问题”是指商品的名称不符合相关规定的情况,而你这是“含量与实际不符”,比如标称纯棉而实际上有化纤成份等情况,这显然是对消费者的欺诈,相信就是你买到这样的服装也会火冒三丈,所以应当重罚。
    但这个责任不是你的,而是生产厂家的责任。该罚的是生产厂。你不可能有商品检验能力,不是你的故意,你至多是过失责任。
    你现在有两个办法:
    一是就此处罚向质监局申请行政复议或直接向法院提起行政诉讼,但由于你多少也是有一定的责任的,所以全部推翻这个处罚是不太可能的。
    二是在你接受处罚后,凭处罚单据向你的进货单位或生产厂索赔。协商不妥时直接向法院起诉。这个方法,你是肯定能赢的。

    北***

其他答案

  •   技术监督局的做法是错误的。
    一、你的问题适用于《质量法》的第五十四、五十五条:“产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得”,这是应当按比例处罚的。
       “销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。”应当是减轻处罚。 二、对进入流通领域的商品进行抽检是不许收取检验费的。根据《流通领域商品质量监测办法》的规定,他的实施机构是工商部门,技监局部门进行抽样是要有工商部门的委托书的,是要进行付费抽检的,即使不合格也只能进行处罚而不能收取检测费的。
       三、技监部门对你实施处罚,是要有《处罚告知书》的,未经告知的处罚是违反法律程序的;同时你应该看看技监部门的处罚依据是什么,《处罚告知书》有较细的阐述,包括:事实、依据(具体是哪条款)、理由、处罚金额等等,对于不合法的你可以进行陈诉,并采取听证(不需要的费用)程序。
       四、由于厂家的错误,给你造成损失,你还可以依据技监部门的处罚决定书向生产厂家进行索赔的,自己不会受到利益损失,只是名誉上会出现点问题。 五、最简单的办法是直接通知生产厂家到你当地的技监部门进行应诉说明情况,自己也免受牵连。 。

    薇***

  • 根据行政法的相关规定,这样的处理是错误的
    首先,根据行政处罚法的相关规定,只有法律有特殊规定的情况下,才能裁量处理,而这里的罚款是不能自由裁量的,即,只能对你处以责令改正.但是法律责任并不只是单一性的,如果产品质量有问题,是可以并处罚款的.
    当然,根据你提供的信息,只有一条就罚2万,得看你的产品数量多少,这也是一种考虑
    最后,即使是他们错了,这也只能找人解决,因为复议,诉讼都不值,也不一定赢,在中国就得找后门

    愣***