请高手介绍猛龙控卫卡尔德隆

谢谢

好评回答
      何塞-卡尔德隆 / Jose Calderon /
    位置: 控球后卫
    身高: 1。91米 / 6尺3
    体重: 95公斤 / 209 磅
    生日: 1981-09-28
    球队: 多伦多猛龙
    选秀: 非选秀
    国籍: 西班牙
    本赛季工资: 247万美元
    合同情况: 3年 693万,2005/8/3签,2008夏到期
    [综合评价] 第一眼看到他的名字Calderon, 脑中联想浮现的正是世界两大知名CPU生产商英特尔和AMD旗下产品的名称:Celeron, Athonlon。
      而以Jose Calderon在场上精力充沛、永不停息的球风,两者可以说是不谋而合的。正值当打之年的西班牙大国手正印控卫,是西班牙国家队的进攻发动机。虽然Calderon在联盟第一年的表现及不上三大控卫那么光彩夺目,不过以他非选秀身份加入NBA他的表现足以让人侧目并偶有闪光之处。
       [进攻] 时有时无的射球手感,进攻手段以中远投和突破上篮为主。中距离以18英尺左右的投篮最有把握而且大多集中在45度角, 其他位置的中远距离最多只有联盟的平均水准。三分能力在NBA级别还需要很大的努力,去年的命中率仅有一塌糊涂的16。3%(他全年进的三分球十只手指都能数出来)。
      与他糟糕的中远距离投篮相比,Calderon的罚球却有很不错的84。8%命中率,排在联盟去年的罚球命中率排行的第17位。因此可以看出其实Calderon的中投技术和出手等环节应该没有太大的问题,他远投的不济主要归咎于对联盟的适应、伤病和自信心。
      Calderon的运球和突破速度很快,所以他能凭借自己的速度优势突破防守者直闯篮下。但由于欧洲篮球和NBA的对抗程度上的差异,Calderon还需要时间去解决上篮时有身体碰撞后的放篮动作,现在他上篮的时候比较受制于身体碰撞后动作的变形影响成功率。
      如果能够开发一下Tony Parker的抛射和把自己的三分命中率提到平均水平,他在进攻端将有更加如鱼得水的优势。 [防守] 速度上的优势,让这个菜鸟不至于在第一年被其他NBA的顶级控卫随便打爆。合格的身高体重让他在防守端迈出了第一步,防守态度还算端正,不过在欧洲带来的小毛病还是时不时的涌现出来。
      在比较完善的团队防守系统中(西班牙国家队),他应该有更好的发挥。目前而言,Jose单对单防守还是比较稚嫩,对一个欧洲球员来说他的总体防守水平可以算是中规中距的。 [位置] 无论是在国家队还是猛龙, Calderon都是近年来难得一见有良好大局观和球场视野的真控卫。
      和现今主流的所谓双不能卫或者披着PG外表的SG不同的是,Calderon似乎更乐于为队友创造机会甚于自己得分。在国家队的主控地位和04年奥运会国家队长的经历也使他的领导才能得到很好的发展。即使在菜鸟赛季和英语还不甚流利的双重不利形势下,我们在他的第一个赛季还是可以看到不少他在球场上呼喊和指挥着队友的镜头。
      对一个新人和控卫来说,这些都是难能可贵的。Calderon的控球不像他国家队的替补Sergio Rodriguez那么花巧,不过很扎实而且推进的速度很快。他的快速推进和传球功夫也很适合打快打旋风。借助他本身的速度和视野,他的突破分球是猛龙的一个比较理想的战术,尤其是在Morris Peterson和其他射手在空位落好位的时候。
      相比之下,他在档拆之后由于中投能力不足相对威力较少。另外作为一个PG和经受多年欧洲联赛的磨练后,他的篮球智商和阅读比赛的能力很高。尤其是对一个欧洲来的新人替补控位而言,2。85全联排13的助攻失误比,全联排第9的48分钟内9。3次助攻都是很悦目的成绩单。
       [其他] 一看到Calderon上场就能马上感受到他给球队带来的活力,较高的篮球智商和团队至上的作风也保证了他不会像盲头乌蝇般乱飞。在白人欧洲后卫里, Calderon的身体素质还算不错,在视频中也看到过他做出空中接力的动作。虽然起点和队中位置有所不同,Jose和另外两位同期加入NBA的欧洲明星后卫 - 黯然离开联盟的Arvydas Macijauskas和郁郁不得志的Sarunas Jasikevicius 相比, Calderon第一个赛季的表现在预想之上的。
      虽然Calderon的罚球很好,曾经有过连续罚进84球的纪录,不过在关键时刻的罚球有时候还是会失准,比较印象深刻的季中对新泽西的比赛中最后关头2罚中1,让Vince Carter成功上演超远距离三分翻盘的好戏。近期的世锦赛半决赛中,他也是最后时刻两罚中一,幸亏阿根廷队最后一投不中,要不然Calderon可能又一次成为罪人。
       [简要经历]   Jose Calderon刚出道时是Tau Ceramica青年军的一员,在他加盟NBA之前的六个赛季他都在西班牙国内联赛效力。其中02到06年效力于Tau Cerámica Saski Baskonia Vitoria(以下简称Tau), 平均拿到10。
      9分,2。2个篮板,2。0次助攻一场。在他为Tau打球的四年里,他也三次代表Tau出战欧洲冠军联赛(Euroleague),在他出场的58场比赛里面平均每场取得9分,2。5板,2。1助攻。   1998年Calderon代表西班牙青年队取得欧洲青年锦标赛的冠军,同年加入西班牙联赛的Diputacion Foral Alava队。
         1999-2000赛季,他转投Lucentum Alicante队,出战Lucentum Alicante队在西班牙较低级的联赛LEB,场均9分2。1板。   00-01赛季,他正式在西班牙顶级联赛ACB登场,上升到Lucentum Alicante一队的他平均每场上阵25。
      3分钟取下8。6分一场,成功协助球队获得联赛冠军。2000年他也代表西班牙20岁以下国家队取得欧州20岁以下篮球锦标赛的季军。   01-02赛季,在连续三季转换球队来到Fuenlabrada队后,他的上场时间缩水到了18。6分钟一场,不过他的数据也有的稍微的上升,达到的场均9。
      7分,1。7次助攻一场,罚球命中率达到83。2%。在2002年的印第安那世界篮球锦标赛上他也入选了国家队并最后取得了第五名。   02-03赛季,他回到了自己的母队Tau Cermica。在球队中大部分时间Calderon是作为前NBA后卫和欧洲联赛明星Elmer Benett的替补的,在Bennett受伤后, Calderon抓住了机会上阵时间大幅度上升,并取得了自己职业生涯最高的17。
      5分一场,罚球命中率更是达到了85。7% (84投72中)。在欧洲篮球冠军联赛上,他场均7。5分,2。4板,三分线外达到40。5%的命中率。其中在对希腊球队Panathinaikos上取得18分,在对阵Zalgiris Kaunas的比赛中更是上场30分钟拿下6次助攻没有一次失误。
      在2003年他再次代表国家队取得了欧洲篮球锦标赛的亚军。   03-04赛季,代表Tau Crermica获得了西班牙国王杯的冠军。在联赛上他为Tau出场了自己职业生涯最高的41场,平均一场拿下8分,2。6板,2个助攻,作为控球后卫投篮命中率达到了59。
      2% (147投87中)。在19场欧洲冠军联赛他平均每场7。2分,2次助攻。在2004年的雅典奥运会上他作为队长率领球队在小组赛上所向披靡,甚至战胜了最后的金牌获得者阿根廷队,可惜的是他们在淘汰赛上败在美国队手下。   04-05赛季,代表Tau Cremica获得了欧洲冠军联赛的亚军,仅在冠军争夺战中输给了特拉维夫马卡比队(Maccabi Tel Aviv)。
      Calderon在最后四强的两场比赛中平均获得了14。5分和3。5板。在四强战中场均9。5分5板击败了意大利的Bennetton Treviso队。在他为Tau Cremica上阵的39场联赛中,他平均每场有12。4分,2。6板和3次助攻,投篮命中率和罚球命中率分别高达56。
      7%和82。3%。 [NBA中主要荣誉和职业生涯亮点] - 新秀年以4。5次助攻在所有新人中排第三 - 05-06赛季全联排行第9的每48分钟9。3次助攻 - 05-06赛季全联排行13的2。85助攻失误比 - 代表西班牙青年国家队获得1998年欧洲青年锦标赛冠军 - 代表西班牙20岁以下国家队获得2000年欧洲20岁以下篮球锦标赛季军 - 代表西班牙国家队获得2003年欧洲锦标赛亚军 - 帮助Tau Ceramica队获得2004年西班牙杯冠军 - 2005年带领Tau Ceramica队打入欧洲冠军联赛最后四强并最后获得第二名 - 代表西班牙国家队获得2006年世界篮球锦标赛冠军 [八卦] 这部分真的很缺乏资料,偶不会西班牙语,只可以在他的网站上借助google来翻译 - 继Pau Gasol后第二个到NBA打球的西班牙人 - 全名:Jose Manuel Calderón Borrallo, 其中Jose的J 应该是发"H"音的,发类似ho-si的音 - 年纪轻轻已经成家立室 - 主修科目是公共关系 - 业余爱好是看电影 - 除篮球外最爱的体育是网球 Nadal~~~ - 最喜欢的歌手是R。
      Kelly - 最喜欢的食物是意大利面条,最喜欢的饮品是可口可乐 - 最喜欢的香水:Acqua di Gìo de Armani (呵呵,果然有品位,用笔者正在用的一样) - 最敬重的品质:忠诚 - 最厌恶的品质:说谎 。

    b***