被辞退的经济补偿如何算?

全部答案

  •   公司因辞退员工支付的经济补偿跟员工在本单位的工作年限有关。
    员工在本单位工作每满1年,公司应补偿劳动者1个月工资。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,补偿劳动者半个月工资。
    若是员工之前的工资实在太高,月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍,公司支付的补偿金也只能是上年度职工月平均工资的三倍,即假设员工的月平均工资是1万元,但是本地区上年度职工月平均工资是3000元,员工工作1年被辞退,公司支付经济补偿9000元,而不是1万元。
       附:月工资是指员工本人在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资。 3公司无条件(不付经济补偿)的辞退员工 (一)员工存在以下行为,公司才能无条件辞退: 1、在试用期间被证明不符合录用条件的; 2、严重违反用人单位的规章制度的; 3、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; 4、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; 5、以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使公司在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的 6、因为自身犯罪被依法追究刑事责任的。
       (二)公司要辞退员工 公司要辞退员工必须举证证明员工有以上这些行为,还要书面通知员工,不能随便的辞退。 (三)公司违反规定与员工解除或者终止劳动合同的 公司要受到惩罚,除了支付劳动者全部工资以外,应当依照上述经济补偿标准的二倍向员工支付赔偿金。
       附:对于员工的档案和社会保险关系的转移,公司可以在15日内为员工办理转移手续。

    我***