新劳动法与竞业限制与辞职

我与单位2004年签定5年合同,当时有签定保密协议(竞业限制),现在离合同到期还有一年,我想辞职,不知道新劳动法2008年生效后,我可以辞职吗? 如果可以因为有签定保密协议(竞业限制),内容大概是说重要岗位辞职需要单位先提前半年调离岗位后解密,我需要负赔偿吗?请教各位,谢谢。

全部答案

  •   竞业限制,又叫“竞业禁止”,简单地说,是指承担保密义务的劳动者在离开用人单位一定期限内不得自营或者为他人经营与原用人单位有竞争的业务。
    国家科委1997年颁布的《关于加强科技人员流动中技术秘密管理的若干意见》,其中规定:“单位可以在劳动聘用合同、知识产权权利归属协议或者技术保密协议中,与对本单位技术权益和经济利益有重要影响的有关行政管理人员、科技人员和其他相关人员协商,约定竞业禁止条款,约定有关人员在离开单位后一定期限内不得在生产同类产品或经营同类业务且有竞争关系或者其他利害关系的其他单位内任职,或者自己生产经营与原单位有竞争关系的同类产品或业务。
      凡有这种约定的单位应向有关人员支付一定数额的补偿费。竞业禁止的期限最长不得超过3年。”“竞业禁止条款一般应当包括竞业限制的具体范围、竞业限制的期限、补偿费的数额及支付办法、违约责任等内容。”“本单位违反竞业限制条款,不支付或者无正当理由拖欠补偿费用的,竞业禁止条款自行终止”。
       如果你在与公司签订保密协议后,单位已经给你提供了适当的经济补偿,则该保密协议有效。若与公司签订的《保密承诺书》只对你作出了限制,没提任何经济补偿的事,实际上是侵犯了你的合法权利,应归于无效。

    海***

  • 你是新法实施日08年1月1日前签的合同,要以旧法为依据。辞职前提前告知公司,交接一切手续后,并且辞职没有违背你签订的劳动合同,那么不需要付违约金。
    如果还有其他问题建议你到这个论坛  希望会对你有些帮助

    怪***