请问乒乓拍的横板与直板如何区别?

请问乒乓拍的横板与直板如何区别?握发是怎样的?最好能有图片。

好评回答

    【横板与直板的区别】
    横板与直板在正手位的打法很类似,主要的区别是在反手位和中路。横板在反手位可以选择回球的手段更多一些,挡、搓、削、摆、拉、打、点、拨、弹、撕,中路来球对横板来说不太好处理。直板的反手一直是其弱点,主要的技术有推、挡、搓、削、摆、侧挤、正面反手打、正面反手弹、反面横打。
       直板打法注意以下几点:一是站位一般是近台,尽量偏反手位;二是台内小球技术要突出,摆短、撇长、挑、突击掌握要全面;三是步伐要灵活;四是在反手位一定要有侧身大力进攻的手段;五是在条件允许的前提下可以练练直板反面技术。 横拍打法注意以下几点:一是正反手技术要全面,特别是要有一定的反手技术的支撑;二是相持能力要强;三是要注意中路球的保护;四是站位可以适当在中近台。
       横拍的特点是退一步到中台威力大。正反手实力平均,甚至从某种意义上讲横拍反手威力更大些。 但是横拍台内球能力少弱,不如直拍灵活。横拍的弱点在于正手偏中路的位置,非常别扭,正手、反手都没办法接好。 ======================================================== 直拍台内球相当灵活,动作小、速度快,隐蔽性强。
      但是退到中台后威力大打折扣,不如横拍全面。 直拍的反手是致命伤,不像横拍可以做到全台进攻。除非像王皓那样会用直拍横打。但那种技术又容易暴露类似于横拍的中路弱点。 方拍又叫日式直拍,较之中式直拍拍头更重,球拍重心离拍柄更远。出球速度和灵活性稍差,但力量大、攻球凶猛,适合中台相持。
       =========================================================== 横板之王 ----马琳! 。

    1***

其他答案

  • 横板与直板在正手位的打法很类似,主要的区别是在反手位和中路。横板在反手位可以选择回球的手段更多一些,挡、搓、削、摆、拉、打、点、拨、弹、撕,中路来球对横板来说不太好处理。直板的反手一直是其弱点,主要的技术有推、挡、搓、削、摆、侧挤、正面反手打、正面反手弹、反面横打。
    直板打法注意以下几点:一是站位一般是近台,尽量偏反手位;二是台内小球技术要突出,摆短、撇长、挑、突击掌握要全面;三是步伐要灵活;四是在反手位一定要有侧身大力进攻的手段;五是在条件允许的前提下可以练练直板反面技术。
    横拍打法注意以下几点:一是正反手技术要全面,特别是要有一定的反手技术的支撑;二是相持能力要强;三是要注意中路球的保护;四是站位可以适当在中近台。

    l***

  • 欧洲人主要用横,因为横板力量较大,且易拉弧圈,符合欧洲人的习惯。而直板只是亚洲人在用,而且用的人渐少。原因是直板虽较灵活,但力量太小。以前用直板的人会选择正胶快攻,如刘国梁,但这种打法如今已没有了。横板的人主要使用反胶弧圈,如王励勤。直板的弱点在于反手。即使是横拉打法,也不如横板力量大。横板弱点在网前,掌握不好力度就容易下网或打高被扣。总体来说,直板速度快,近台优势;横板力量大,中远台优势。总之是各有千秋。
    参考资料:

    1***