中书令是什么官职?

好评回答
      中书令是古代一度相当于宰相的官职。 汉武帝时,始置中书令,由宦官担任,后来 逐渐由皇帝信赖的士人担任。其职责是帮助 皇帝在宫中处理政务,并负责直接向皇帝递 交大臣密奏。因其为皇帝近臣,一度凌驾于 丞相之上,司马迁就曾以太史公的身份担任 过此职。
      东汉光武帝时,尚书台成为全国政 务中枢,与尚书工作性质有些相似的中书 被冷落。魏晋时期,魏文帝曹丕为牵制尚书 台,另外成立中书省,以中书令为其长官。 之后中书省日益架空尚书台,成为全国最机 要机关,中书令则成为事实上的宰相。其时 中书令一般由社会名望与才能俱高者担任, 谢安就曾以中书令之职执政东晋。
      南北朝 时,门下省又逐渐取代了中书省的政务中心 地位,中书令的宰相位被门下省长官侍中取 代。到隋唐之际,三省六部制确立,中书令 与门下省长官侍中、尚书省长官尚书仆射共 同执掌宰相之权。其中,因中书省是政令的 决策机构,而门下省则对政令有审核权,故 中书令和侍中被唐人尊为真宰相。
      唐肃宗 后,包括宋代在内,中书令逐渐成为大臣的 虚衔,无实权。元代中书令又掌相权,明代 朱元璋不设宰相,“三省”俱废,中书令自 此不复存在。

    魏***