购房者如何完善商品房合同?

全部答案

  • 重庆市第一中级人民法院相关人士在解读时称,“将实践中易发、多发的争议事项纳入购房合同予以明确约定,是减少纠纷发生、维护购房者合法权益的有效途径。”应将公共配套设施及宣传广告等内容纳入合同予以规范,同时可考虑将公共基础设施和配套设施的平面图纳入示范文本,对绿化、公共区域装修标准等重大事项予以细化规定,对于开发商的宣传广告内容则可以作为合同附件予以规范,明确违约责任。
    ??此外,业内人士也建议进一步完善开发商交房的具体条件。据了解,目前“示范文本”中约定开发商交付房屋时应具备“两书一证”(《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《建设工程竣工验收备案登记证》),但是“两书一证”代表着开发商对房屋质量合格的保证及房屋通过相关部门验收,却不能够直接证明交付房屋质量符合双方约定。

    刘***