怎么学会放下,绞尽脑汁防止过劳死?

全部答案

  •   思,从一般意义上理解,就是集中精力考虑问题。思虑完全是 依靠人的主观意志来加以支配的。思维是一朵花,在思维的创造 中,人类取得了辉煌的文明成就,大大改善了我们的生活境遇。 《灵枢•本神》中说:“心有所忆谓之意,意之所存谓之志,因志 而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智。
      ”从思的 本义和养生的角度来看,“思则气结”,细辨之,有因学而思, 因业而思,此二者若非过思,于身无害。有志趣所向而思,犹如娱 乐,可裨益身心。若因忧而思,或有妄思,则于养生大忌矣。博大精深的中医文化,在其中贯穿始终的一个字,即“度”。 这也是我们在本书中反复提到的一个概念,即要及而不过,也就 是人们常说的要恰到好处的意思。
      事物均含有阴阳刚柔、动静缓急 之道。体之劳作,神之思虑,均需劳逸适度,否则可致气耗气结之 变。在《素问•举痛论》里有言:“思则心有所存,神有所归,正 气留而不行,故气结矣。”也就是说,如果一个人在沉思的时候, 身心平和,不仅能集中精力思考,而且在一种条理化的思考中,能 进入一种深思熟虑之境。
      然而,如果久思久静的话,则必致气之留 而不行,血之壅滞不畅,血瘀气结,自然,这大体就到了我们说的 过思致病的境地了。

    爱***