何时起算?行政赔偿的请求时效是多久?

行政赔偿的请求时效是多久,何时起算?

全部答案

  •   1。诉讼时效期间的起算应以请求权的客观产生为前提条件
    诉讼时效制度的适用对象是请求权,该请求权是基于基础权利受到侵害而产生的救济性权利,自基础权利受到侵害时产生。由于请求权类型不同,这种侵害既可以是现实存在的紧迫危险,也可以是实际损害,但均需侵害客观产生。
      因此,诉讼时效期间的起算必须以基础权利受到侵害,请求权客观产生为前提条件。在此需注意的是,当诉讼时效的适用对象具体为损害赔偿请求权时,该请求权的产生不需损害额全部确定。如果单从文义解释对损害事实进行理解,损害事实中可能包含损害额,但是作为请求权构成要件的应当是单纯的损害事实,而非损害额。

      事实上,损害事实无法证明时,请求权不存在,当事人因不具有诉的利益而被驳回起诉;损害额无法证明且没有法律对此作相关规定时,败诉的原因是不能认定当事人诉讼请求中主张的损害赔偿金额。损害赔偿请求权并非胜诉权,作为救济受侵害的基础权利而存在的权利方法,只要存在权利或利益减损的客观事实时就可产生,至于量化损害事实的损害额不应成为损害赔偿请求权的构成要件,自然也就不能成为诉讼时效期间 的起算标准。

    田***