行政赔偿请求人应当如何提出赔偿请求?

好评回答
      国家赔偿法第9条规定:“赔偿义务机关对依法确认 有本法第三条、第四条规定的情形之一的,应当给予赔偿。赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出, 也可以在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出。”根 据这一规定,赔偿请求人提出行政赔偿要求,有以下几 种情况:单独请求。
      单独请求是指在已经确定行政行为违法的前提下赔 偿请求人单独提出的赔偿请求。赔偿请求人提出单独赔偿请求的,适用先行处理程序。所谓先行处理程序是指 赔偿请求人在单独请求损害赔偿时,应当依法首先向有 关的赔偿义务机关提出赔偿请求,经过双方协商或由赔 偿义务机关决定赔偿范围、方式、金额等事项,从而解决赔偿争议。
      当赔偿义务机关拒绝赔偿或赔偿请求人对赔偿数额有异议时,赔偿请求人可以向上一级行政机关 申请复议或者向人民法院提起行政诉讼。未经先行程序直接向上一级行政机关申请复议或者向人民法院提起行 政诉讼的,上一级行政机关或者人民法院不予受理。可 见,赔偿请求人单独提出赔偿请求的,必须经过先行处 理程序后,才可以提起行政复议或行政诉讼。
      —并请求。一并请求是指请求人在申请行政复议或提起行政诉 讼要求确认行政机关行使职权行为违法或要求撤销该行为时,一并提出行政赔偿请求,行政复议机关或人民法 院在确认具体行政行为合法性的基础上一并解决赔偿问 题。一并提出赔偿请求的前提是赔偿请求的损害事实要 以违法的具体行政行为为根据。
      一并提出行政赔偿请求可以在申请行政复议时提出, 适用行政复议程序处理。《中华人民共和国行政复议法》(以下简称行政复议法)第29条规定:“申请人在申请行 政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对 符合国家赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤 销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应当同时决定被申请人依法给予赔偿。
      ”受害人在进行行 政复议要求撤销原行政机关的违法行政行为或确认行政 机关行为违法的同时,可以要求复议机关一并作出行政 赔偿的决定,复议机关也可以自己依法作出行政赔偿决定。一并请求也可以在提起行政诉讼时提出,适用诉讼 程序处理。无论是申请复议时一并提出赔偿请求,还是 提起诉讼时一并提出赔偿请求,都不需要经过先行处理 程序。

    史***