化学平衡问题

为什么2HI=H2+I2(可逆反应)中,无论增大还是减小HI的浓度HI的转化率都不改变,那平衡移动吗?速率怎样?
还有N2O4=2NO2(可逆)
和N2+3H2=2NH3(可逆)
又怎样?
请详细解答,谢谢

好评回答
    为什么2HI=H2+I2(可逆反应)中,
    注意:该反应是一个反应前后气体体积不变的反应,该变压强化学平衡不移动,
    无论增大还是减小HI的浓度,相当于增大或减小压强,化学平衡不移动,所以HI的转化率都不改变,
    那平衡移动吗?
    速率怎样?,若定容,增大HI的浓度---速率增大,若定压,速率不变。

    还有N2O4=2NO2(可逆)
    定温,定容,加入N2O4,N2O4转化率减小,平衡左移,
    定温,定压,加入N2O4,N2O4转化率不变,平衡不移动
    和N2+3H2=2NH3(可逆)
    定温,定容,加入NH3,,平衡右移,
    定温,定压,加入NH3,平衡不移动
    又怎样?

    新***

其他答案

  • 上面大师解释已经很详细了,我要补充的是:
    对于反应2HI=H2+I2 加入HI时,HI的浓度突然增大,增大的这部分又会转化为H2和I2,但是达到新的平衡后,各物质的体积分数仍和原来相同。。

    秋***