化学平衡不移动

当化学反应为气体体积不变的反应,改变压强,化学平衡不移动.
为什么?

好评回答
      其实这个问题,你只要从勒夏特列原理的字面意思,就能够分析出来,那么我们首先再重新回顾勒夏特列原理,在保持其他条件不变化的前提下,改变某一影响平衡的外界条件,平衡就向减弱其影响的方向移动。很显然,问题的关键就是落实在减弱这两个字上,压强改变了,有气体参与的化学反应该如何减弱影响呢?如压强增大了,平衡的减弱效应,必然是想办法减小压强,如果是减小压强,又该如何改变气体呢?我们将会直观地想到,气体增多,则压强大,反之则小,也就是增大压强的时候,为了减弱这个效应,平衡向气体体积(严格说是气体的物质的量)减小方向移动。
      同样的道理,当一个无论怎么样反应气体的量都不发生变化,那么你无论怎样改变压强,气体的量都不会变化,自然就无法按照平衡移动原理来分析,结论就是不受压强影响,当然这些是从定律本身来分析的,如果从内涵中来考虑,那么就如同楼上朋友所言,浓度惹的祸,只是他分析的不够深入,当体系压强改变了,最直观的变化就是体系体积发生改变,如压强增大,体积则变小,但无论压强如何变化,体积如何变化,气体的总量是不变化的,最主要的是,两端物质无论体积怎么变化,两端产生活化分子浓度始终是不变化的,各浓度的变化都是相等的,浓度既然不变化,当然不会影响反应的移动情况了。
      一句话,平衡的动与不动,关键是看改变程度的大小同与不同。

    前***

其他答案

  • 因为体积不变,所以单位体积内各物质的浓度不变,化学平衡不移动,化学平衡移动的本质是平衡内部各物质浓度的改变引起了平衡的移动.

    小***