关于考研分区的问题

全国考研分区是什么意思?我在一区,考二区的话,会和二区的考生在录取上有什么差别吗?

好评回答
    考研分区以你所报考的学校位置决定,只要你是报考二区的学校,那就按照二区的录取分数线来衡量,与你自己所处的位置无关。

    秦***

其他答案

  •   没差别。
    分区调整7个省有变化
    ——从2008年起对初试分数线分区进行适当调整:一区包括北京、天津、上海等11省(市),二区包括河北、山西等10省(市),三区包括内蒙古、广西等10省(区)。与去年相比,河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西七省从一区调整到二区,二区的分数线一般比一区低5分左右,将有更多的考生可以选择这七省的高校。
       第二区在职考生不享照顾 ——目前在三区就业且定向或委托培养回原单位的在职考生,如报考地处一、二区的招生单位,按三区分数线予以照顾;目前在二区就业且定向或委托培养回原单位的在职考生,报考地处一区招生单位不享受二区分数线的照顾政策。 少数民族照顾政策调整 ——报考地处二、三区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生,以及工作单位在民族区域自治地方范围的少数民族在职人员考生,方可按规定享受少数民族照顾政策。

    真***

  • 原来分数线是全国一个线
    现在是按区划线
    类似高考按省划线一样.

    更***