工资问题可不可以不经过仲裁程序,直接向人民法院起诉?

在劳动争议诉讼中,工资问题可不可以不经过仲裁程序,直接向人民法院起诉?    隔壁小李,因单位单方面解除劳动合同,与原单位发生纠纷,起诉到法原;并同时要求原单位支付所欠工资;
   法院以工资问题未经仲裁,不属本案审查范围,不支持其要求原单位支付所欠工资诉讼请求。

   请问:法院的说法能成立吗?

好评回答
    人民法院的说法是对的。
    劳动争议纠纷是以先行劳动仲裁为前置程序的,拖欠工资属于劳动争议的范畴。
    不过有一个例外:如果所欠的工资有欠条存在,则可以按照拖欠劳动报酬争议直接向人民法院起诉,而无需先行仲裁。
    附:最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》中第三条规定:
    劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。

    非***

其他答案

  • 法院的说法不一能成立。法院既然“只对解出劳动合同一事作出了判决”,那么剩下的就是工资问题了。可是,根据 《高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》( 法释〔2006〕6号)第三条规定:“劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。”
    如果你有证据证明单位拖欠工资,法院就应当依照本规定受理此案!
    如果你没有证据证明单位拖欠工资,法院则不能受理。

    北***

  •     法院是判决是正确的,劳动争议的确是要先经过仲裁,之后对仲裁不服才可以起诉的。
        上面的回答是正确的,我帮你继续确信一下了!

    梦***