味精真的有毒吗?

全部答案

  •   事实并非传闻说的这样,说味精有毒和有损健康,这是商业竞争的“忽悠经济学”造成的。改革开放后,有些人为了发财致富,明知道生产味精工艺十分复杂,又难以控制,就想方设法走捷径赚钱,于是便出现了称之为这精、那精的调味品,其实这些“精”都是以味精为基础并作为主体成分的调味品。
      当他们以这精、那精的面貌问世后,由于赚钱欲望过高,定价不菲,当其销售不畅时,便通过压制味精以抬高自己的手法忽悠广大群众,这种“忽悠声”越传越广,于是便成了社会的一种恐慌病。 味精就是谷氨酸的钠盐。市场上销售的味精,谷氨酸钠的含量有99%、80%、60%的不同剂型。
      其中99%的,基本上都是谷氨酸钠,60%或80%的剂型,则是在产品中加入了食盐。因为食盐比谷氨酸钠便宜得多,所以味精含量越高的,价格越贵,含量越低的,价格越便宜。作为味精化身的谷氨酸是动植物蛋白质的基本组成,在小麦蛋白质中,谷氨的比例占到氨基酸总含量的15%以上,如果说味精有毒,很多动植物蛋白质食品都要从新审视了。
      当然,人类把动植物蛋白作为食品,这既是自然选择的结果,也是人类在漫长的历史长河中由其需要和嗜好所形成。 有人说,味精是用石油做成的,这更是完全错误的。自然界确实存在着一种吃石腊的细菌,用石腊培养这种菌,也可以有谷氨酸生成。当年完成味精的攻关之后,有关专家也做过这方面的研究,但这条路线并不成功。
      原因在于一方面石蜡紧缺,另方面也涉及烃类带来的不安全问题。可以肯定地讲,现在的味精是绝没有用石油或石腊为原料生产的,而完全是由稻、麦、玉米为原料生产的淀粉葡萄糖通过发酵制造而成的。 。

    张***

  • 味精是100%的合成化学制剂,对人体有害无益。
    生产味精的化学成分包括硫酸、盐酸以及尿素等,并不像有些广告中所宣传的是使用番薯、甜菜渣、麦粉等对人体有益的天然农产品为原料,所以,食用味精越多对人体健康的危害就越大。特别是怀孕妇女、婴幼儿及肾病、高血压、心脏病患者,经常食用味精危害更大。
    科学研究发现,长期食用味精会降低正常的人体抵抗力,减少人体对维生素的吸收,并对人体的中枢神经、骨骼、骨髓、遗传系统产生破坏作用。特别是经过高温处理,例如油炸、熏烤或长时间蒸煮的味精对人体危害就更大,甚至可能诱发癌症。

    营***

  • 所谓的有毒是指什么呢?味精可以吃,但不建议吃!我要是煮菜,一般不谢的!清淡一直是我的选择!

    陈***

  • 味精的主要成份是谷氨酸钠,对人体没有直接的毒负作用,但如果过量食用,会产生一些问题,如将身体内的锌置换掉,导致缺锌;过量的谷氨酸基在脑组织中经酶催化后可转变成一种抑制性神经递质,让人出现眩晕、头痛、嗜睡、肌肉痉挛等情况;谷氨酸钠也是钠盐,食用过多使身体中钠的浓度升高,增加肾的负担,同时对于血压的控制非常不利。味精一般在烹饪接近完成时下到食物中,如果与食物同烹,温度过高时会产生部分焦谷氨酸钠,这种物质有相当的毒性。结论:味精本身没有毒,问题出在使用量和使用方法上。一般建议每人每天的使用量在6克以内,尽量食用食物本身的味道,而不是食用提鲜剂的味道。

    八***

  • 适量吃味精是有益无害的。1、味精的主要成分是谷氨酸钠,是动植物蛋白质的基本组成。味精是由稻、麦、玉米为原料生产的淀粉葡萄糖通过发酵制造而成的,在小麦蛋白质中,谷氨的比例占到氨基酸总含量的15%以上,如果说味精有毒,很多动植物蛋白质食品都要从新审视了;2、谷氨酸钠的含量有99%、80%、60%的不同剂型。其中99%的,基本上都是谷氨酸钠,60%或80%的剂型,则是在产品中加入了食盐。因为食盐比谷氨酸钠便宜得多,所以味精含量越高的,价格越贵,含量越低的,价格越便宜。所以,小孩子、高血压等人最好不要选择加了盐尤其是工业盐的味精;3、有人认为味精是用石油做成的,这种可能性很小,确实存在着一种吃石腊的细菌,用石腊培养这种菌,也可以有谷氨酸生成,但一方面石蜡紧缺,另方面也涉及烃类带来的不安全问题。

    黄***

  • 1、剂量产生毒性,任何食物不管安全不安全,长期大量吃都会对身体造成额外负担,从而产生“毒性”。2、味精的本质是谷氨酸钠。谷氨酸是氨基酸的一种,有鲜味,在生物体内的蛋白质代谢过程中占重要地位,参与很多化学反应。钠是一种金属元素,过量摄取会引起血压升高。3、味精对婴幼儿的生长发育有影响,会引起婴儿缺锌,所以一岁以内的婴儿菜肴中不添加味精。4、味精是隐形盐,高血压病人要适当控制味精的摄取,以免引起血压增高。

    营***