怎样划分商标的类别?

全部答案

  •
    一般可以根据三种不同的办法来划分商标的分类:
    按商标图案的构成可分为文字商标、图形商标、记号商标、签字商标及组合商标。
    1。 文字商标,即单纯以文字(中文、外文、汉语拼音、数字等)图案构成的商标,如我
    国的“999”牌胃泰;英国的“555”牌香烟等。
       2。 图形商标,即单纯由一定的立意明确、特征显著、便于识别的图形构成的商标。 此种商标因为没有文字名称,最终影响使用的效果。 3•记号商标,即由简单却特定显著的记号或符号所组成的商标,如环形、菱形、三角 形以及变形图案。 4•签字商标,商品的生产企业或销售企业以其法人代表的签字所构成的商标。
       5•组合商标,即由文字、图形、记号互相组合而构成的商标。此种商标可以利用发 挥各组各部分的长处,既表意,又表形,明显好记,所以在现代商标中占有很大的比例。 按商标的用途可分为营业商标、商品商标、等级商标及证明商标。 1。 营业商标,即以生产企业的厂名或经营企业的商店商号(名字)作为商品商标,如 “同仁堂”药品,“荣宝斋”文房四宝等。
       2。 商品商标,即为了将同类商品的不同规格相区别,而专门在一定商品上使用的 商标。 3。 等级商标,即为了使消费者便于区别同类商品的不同质量等级而使用的商标。 4。 证明商标,即为证明商品的特定质量等级(原料、制造方法、质量水平等)而设的 特定的认识标记。
      证明商标不具有商标专用权,不得转让,不管谁的产品只要达到既定 的质量标准并经过特定专门机构的检验就可以使用。证明商标常与商品原有商标一起 使用,如“纯羊毛标志”即属证明商标。 按商标的使用者可分为制造商标、销售商标及集体商标。 1。 制造商标,即显示商品制造者的商标,这是大量的、基本的。
       2。 销售商标,即显示商品销售者的商标。 3。 集体商标,即由不同企业共同组成具有法人资格的工商业集体组织(如集团公 司)根据共同章程,以集体名义申请注册的商标。集体商标一般不得转让,不许可集体之 外的他人使用。 另外,还有一些特殊性质的商标。
       1。 联合商标,即同一商标注册人在同一种或相类似的商品上申请注册两个或两个 以上的近似商标。其作用主要是能够防止他人的商品由于与自己的商标相同或类似而 造成混淆,从而影响自己的经济利益。 2。 防御商标,即同一商标注册人在不同商品上注册同一著名商标,可防止他人在其 他商品上使用自己的著名商标,以维护自己的合法权益。
      一般情况下,防御商标应是著 名商标。防御商标和联合商标一样,不能分别转让。 3。 驰名商标,即消费者公认、周知并经一定方式评选确认的商标。根据《保护工业 产权巴黎公约》规定,缔约国都有义务保护驰名商标。 。

    倾***