如何为分娩做好心理准备?

如何为分娩做好心理准备.?

全部答案

  •
    妊娠分娩是“瓜熟蒂落”,胎儿即将离开母体,通过子宫强力收缩,再加上孕妇腹肌的力量,使胎儿从子宫内排出、降落人间的过程。母亲在分娩过程中不仅付出了艰辛的劳动,而且还要忍受极大的痛苦。这需要良好的身体素质和心理素质,I 有忍耐力、信心和勇气。
      有的孕妇也会产生恐惧心理,害怕疼痛和危险,有的害怕胎儿有问题,以及担心生女婴等,宫缩刚开始就控制不住自己,大喊大叫,消耗体力很大。 其实,孕妇在产前过于紧张,对分娩会有不利的影响,甚至会造成难产。焦虑、 恐惧、紧张等不良情绪均可造成产妇大脑皮质功能紊乱,使得子宫收缩不协调、宫I 口不幵、产程延长等。
      产妇精神紧张、休息不好、进食过少,体力消耗大,疲乏无力,会造成肠胀气、排尿困难,严重者可出现脱水酸中毒现象。 因此,孕妇必须保持良好的情绪,为分娩做好充分的心理准备。宫缩期以平和的心境忍耐疼痛,或用深呼吸和腹部轻轻按摩来减轻疼痛。宫缩间歇期抓紧时间休息,坚持补充营养,摄足水分,保持充沛的精力和体力,迎接最艰苦、最神圣的考验。
      失去理智、惊慌、恐惧、焦虑、忧郁、乱折腾等都是临产之大忌。

    赵***