我是退休补差人员发生工伤怎么?

我是退休补差人员发生工伤怎么办

全部答案

  •   退休人员在返聘中非因第三方原因造成的损害,应由劳务单位承担无过错责任。从文义解释看,人损解释第11条明确规定,“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。”

    陈***

  •   已享受养老保险待遇的离退休人员,不符合《劳动法》和《劳动合同法》规定的劳动者主体资格,不受《劳动法》和《劳动合同法》等劳动法规调整,因此与用人单位建立的是劳务关系,而不是劳动关系,双方不订立劳动合同,应该订立聘用协议。 需要强调的是:由于离退休人员年龄偏高,在实际工作中发生意外情况的概率也高,因此建议用人单位一定要在聘用协议中具体明确工作内容、报酬、医疗、工伤、劳动保护待遇等权利、义务。
       用人单位可以考虑在聘用已享受养老保险的离退休人员时,为其购买意外伤害商业保险,一旦发生意外,单位可以减少需要承担人身损害赔偿的风险。另外,国务院法制办公室对《关于重新进入劳动生产领域的离退休人员能否享受工伤保险待遇的请示》的复函([2005]310号)规定,“关于离退休人员重新就业后发生工伤如何处理的问题,现行法律、行政法规没有明确规定。
      我们认为,应当参照《中共中央办公厅转发的通知》(中办发[2005]9号)的规定办理。该通知规定:‘离退休专业技术人员受聘工作期间,因工作发生职工伤害的,应由聘用单位参照工伤保险的相关待遇妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理。

      ’”从国务院的规定我们可以得出结论,退休返聘人员发生工伤事故,同样参照工伤保险相关待遇进行处理,但由于离退休人员不受劳动法规调整,与企业发生争议不能通过劳动仲裁方式解决,可以直接通过民事诉讼方式解决。 希望企业用工时一定要依法行事、谨慎处理,明确双方的权利义务,这样劳动者才能有保障,企业也可以最大限度地避免将来的损失和风险。

    P***

  • 单位应该负则。

    用***

  • 仍然按照工伤处理

    漫***