长时间喝大黄有副作用?

长时间喝大黄有副作用吗

全部答案

  • 你好,大黄用于大便燥结主要以刺激大肠为主,不影响小肠对营养的吸收。但因其药性寒味苦,如用量过多,有可能引起腹泻、恶心等,因此应根据自身的情况灵活掌握,一般以不出现腹泻、恶心等症状为度。对体质较弱者 应慎用或忌用。

    松***

  •   具有泻热通便功效,用于胃肠实热积滞、大便秘结、腹部胀满、疼痛拒按,甚至高热不退、神昏谵语,如大承气汤;或脾阳不足之冷积便秘,如温脾汤。
     解毒消痈功效,用于热毒疮疡、暴赤眼痛、口舌生疮、齿龈肿痛,如大黄牡丹皮汤。
         行瘀通经功效,用于瘀血阻滞之月经闭止、产后瘀阻、症瘕积聚,及跌打损伤、瘀血肿痛。
       清热除湿功效,用于湿热壅滞之黄疸、小便不利、大便干结;热淋、石淋如八正散。 亦可凉血止血,用于热伤血络之吐血、衄血、便血、崩漏、赤白带下。 现代临床可用于治疗流行性脑膜炎、大叶性肺炎、急性胆道感染、急性腮腺炎、急性阑尾炎、急性传染性黄疸型肝炎、急性肠炎、细菌性痢疾、消化道出血、咽喉炎、牙龈脓肿、皮炎、湿疹、淋病、带状疱疹等。

       【美容应用】具有很强的清热消炎作用,对治疗青春痘、面疱有很好的疗效,可用大黄加水调成糊状,或与其他中药混合后,在患处敷用。   【注意】属于治疗性用药,多用于患处,大黄粉颜色深黄,敷面时会使皮肤泛黄,所以一般只在局部患处使用,或与美白中药粉混合使用。

    飘***