维生素c的生物作用及在食品中的作用维生素C的生物作用及在食?

维生素c的生物作用及在食品中的作用维生素C的生物作用及在食品中的应用

好评回答
    维生素C在特定的食品基质中起一种还原剂、抗氧化剂和金属的多价螯合剂作用.它的抗氧化剂作用是由于它的清除氧和保护双键的能力.它也能降低多种金属的氧化态,因而降低了这些金属的催化活性.在菜油、动物脂肪、维生素A、类胡罗卜素、柠檬油、鱼、人造黄油.牛奶、啤酒、酒、腌肉制品、面包以及新鲜的、冷冻的和罐装的水果中,VC有一种或多种功能活性.它添加在许多产品中,其作用同样是十分重要的

    海***

      维生素C(Vitamin C ,Ascorbic Acid)又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中,正常成人体内的维生素C代谢活性池中约有1500mg维生素C,最高储存峰值为3000mg维生素C。
      正常情况下,维生素C绝大部分在体内经代谢分解成草酸或与硫酸结合生成抗坏血酸-2-硫酸由尿排出;另一部分可直接由尿排出体外。维生素C具有抗氧化性,能保护人体免受自由基的伤害,有助巩固细胞组织,强健骨骼和牙齿,增强免疫力,预防感冒等疾病及促进钙、铁的吸收,帮助胶原蛋白合成。
      在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。 作用功效: 1、促进骨胶原的生物合成。利于组织创伤口的更快愈合。2、改善铁、钙和叶酸的利用。 3、改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病。 4、促进牙齿和骨骼的生长,防止牙床出血,防止关节痛、腰腿痛 5、增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力。
       6、促进胶原蛋白的合成,防止牙龈出血。 7、充分吸收可以抑制血压上升。 适用人群: 1、过食、偏食、节食者,尤其是果蔬摄入不足者; 2、免疫力低下,易感冒者; 3、常期服用药物如:抗生素、避孕药、减肥药的人群; 4、牙龈经常发炎出血者; 5、精神压力过大者;经常吸烟饮酒者; 6、常吃快餐,腌制、熏制食物,碳酸饮料等人群。
       服用方法: 每天1次,每次1片,嚼食。 有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    l***