生物新技术应用是什么?

fyd生物基因微导技术

生物新技术应用是什么?

好评回答
      生物技术也译成生物工程,在生物学研究与应用的技术方面, 包括基因工程、细胞工程、发酵工程和酶工程。现代生物技术发展 到了高通量组学芯片技术、基因与基因组人工设计与合成生物学等 系统组成的生物技术。以重组DNA为核心生物技术的创立和发 展,为生命科学注入了新的活力,它所提供的实验方法和手段,极 大地促进了传统生物学科如动物学、遗传学、生理学的深入研究。
      基因是DNA分子上的一个特定的片段,因此,基因工程又称 DNA水平上的生物工程。动物基因工程畜禽育种的主要应用是调 控生长和代谢。1985年,科学家第一次将人的生长激素基因导人 猪的受精卵获得成功,转基因猪与同窝非转基因猪比较,生长速度 和饲料利用效率显著提高。
      此后,羊、牛和鸡等畜禽的转基因研究 也相继获得成功,通过转人相应的外源基因,使转基因动物提高生 长速度和伺料转化率。细胞工程是利用细胞的全能性,采用组织与细胞培养技术对 动、植物进行修饰,为人类提供优良品种、产品和保存濒危珍稀物 种。细胞工程主要包括体细胞融合、核移植、细胞器摄取和染色体 片段重组等技术。

      在细胞工程中,对动物卵细胞(胚胎)进行人工 操作和改造而形成的胚胎技术(也叫胚胎工程),在畜牧业已形成 较实用的技术,主要包括胚胎分割技术和体外受精技术。我国在胚 胎分割技术方面的应用获得成功,并实现商业化生产。体外受精技术使我们能够利用屠宰场不用的卵巢分离大量未成熟的卵细胞,在 试管中培育成熟,受精并培育成可供移植的胚胎。

    白***