全虫的功效与作用及食用方法?

全虫的功效与作用及食用方法

全部答案

  • 全虫、蝎子,全蝎食用、药用历史悠久,全蝎具有熄风镇痉、消炎攻毒、通络止痛的功效,主要用于小儿惊风、抽搐痉挛、皮肤病、心脑血管病、炎症、乙肝、肿瘤等病。

    l***

  •   (一) 滋补佳品
      蝎子是一种滋补佳品,可用全蝎与白酒制成蝎酒,蝎酒中可以再加入其他中药,也可制成蝎罐头。近年来有不少饭店推出了蝎子菜谱,这也是蝎产品的重要销路之一。它吸引了不少养蝎场与饭店建立供销关系,既增加了蝎子养殖场与饭店的收入,也有益于消费者的健康。
         (二) 全蝎菜谱(引自郭亚明)   1. 钳蝎竹板鱼   原料:鲜活全蝎40只,草鱼1条1500克,火腿25克,水发香菇20克,花生油500克(实耗约100克),清汤2000克(活全蝎吐肚泥沙用),鲜毛竹30厘米长、6厘米宽,鲜大叶竹叶2片。
         制作:用2000克清汤加197克盐化开,将活全蝎40只放入,使其吐净肚里泥沙和去毒,一般4~6小时后即可下油锅炸酥,捞出斩茸待用。将草鱼制净去骨皮修成4厘米厚、6厘米宽一字形,用刀切成4刀花刀,共10块,放入碗内加料酒、精盐、味精、胡椒粉、葱姜汁腌制15分钟。
      把水发香菇修成3厘米长、 1。5厘米宽的长方形片,把火腿和香菇切成同样大小的片,取出腌制的4刀鱼,边夹1片火腿,中间夹新斩好的蝎茸,再夹1片香菇。把蝎茸分为10份,1次做完。取鲜毛竹用刀劈两半,一半用刀拍平成竹板,另一半用刀修好,刻成全蝎竹板鱼的字样,然后取拍平的竹板铺1片竹叶,以字样放好夹香菇蝎茸和火腿的精肉,盖上1片竹叶,再盖上刻有全蝎竹板鱼字样的竹板。
      上笼蒸18分钟至熟,即可点缀几片竹叶上桌。经服务员打开给每个客人分一块食用。   特点:造型新颖,蝎香鱼嫩。   技术要领:鱼要鲜活,蝎子要鲜活,毛竹要鲜,对鱼要刀工处理好,上蒸笼火候要准,才能使蝎香鱼嫩。   营养价值:高蛋白、低脂肪,含有一定量的维生素B1、维生素B2、烟酸和维生素C。
      是一款营养丰富、具有保健作用的高级菜肴。   2。 钳蝎鸾凤珠   原料:鲜活蝎40只,鸡脯肉300克,蘑菇20克,红樱桃2颗,绿樱桃1颗,黄瓜1段,精盐3克,料酒5克,白糖3克,花生油500克,葱、姜丝各5克,竹叶24片,鸡头翅(造型用),清汤2000克加150克盐(鲜蝎吐泥沙用)。
         制作:用2000克清汤加150克盐,化开后放入鲜活全蝎,让全蝎吐净肚子里的泥沙,下油锅里炸酥,用刀斩茸待用。鸡头翅下油锅炸熟待用。把鲜鸡脯肉切成片,把蘑菇切片,香菇也切片放入碗内加精盐、味精、料酒、白糖、花生油,葱、姜丝,加入斩好的蝎茸,抓烂均匀。
      取20片竹叶洗净消毒,10片修成15厘米长,10片修成20厘米长。把拌匀的鸡脯肉分别包入10片15厘米竹叶,用20厘米竹叶十字包好,头压底下,上笼蒸10分钟至熟即可。把鸡头翅按鸡形摆好,点缀即可上桌。   特点:造型美观,蝎香鸡肉鲜嫩,竹叶清香。
         技术要领;要选活蝎,鲜鸡脯肉,蒸制时要掌握好火候,太嫩会有血浆,过火肉质发硬,上菜要迅速,以保持蝎香鸡肉鲜嫩,竹叶碧绿。   营养价值;是一款含高蛋白,含17种氨基酸,含14种微量元素的高级营养食疗菜肴。   3。钳蝎荷叶鸡   原料:活全蝎20只,鲜鸡脯肉400克,蘑菇15克,香菇15克,虾片10片,精盐3克,味精2克,料酒5克,葱、姜丝各10克,鲜荷叶4张,清汤1000克加100克精盐,花生油500克。
         制作:1000克清汤内加100克精盐化开,将鲜活全蝎放入,让其不断喝清汤吐净肚子里的泥沙,待4~6小时捞出,下六七成热油炸酥后捞出,再把10片虾片炸酥捞出待用。把鸡脯肉切片放入碗内,把蘑菇、香菇切均匀放入碗内,放精盐、味精、料酒、葱姜丝,搅匀腌制。
      取3张荷叶修成10张扇形片,把腌制好的鸡肉分别包入10片荷叶内,上笼蒸10分钟即可。取另一片荷叶修好放入大扣盘内,用西红柿刻一朵荷花摆放荷叶中间,再用橘瓣、樱桃点缀,把蒸好的荷叶鸡放周围,每个荷叶间放入1片虾片,每个虾片上放两只蝎子即可上桌。
      服务员介绍菜肴后观赏,先由服务员把虾片和全蝎分给每个客人,再把荷叶鸡分给每个客人。   特点:造型独特,象一朵盛开的荷花,又有全蝎和荷叶鸡围边,给宾客留下一个美好的印象。 亲如合用请加好评,如不合用也是认真回答的,请手下留情,现在好评实在伤不起,多谢!。

    深***