糖尿病足应该如何保养?日常饮食应该注意什么呢?

病情描述(发病时间、主要症状等):
糖尿病足日常饮食应该注意什么呢?

全部答案

  •   武警北京市总队医院周围血管病医生建议糖尿病足的保养:
    (1)坚持每天用温水泡脚,温度应低于37度,并适当用双脚按摩互搓,促进足底血液循环。
    (2)洗脚擦干后用剪刀小心地修整趾甲,并把边缘磨光滑。
    (3)不要打赤脚,以防被地面的异物刺伤。

    (4)尽量选择棉布袜,袜边不要太紧,避免袜口勒出印痕
    日常饮食:
    (1)即早晨应摄入充足的营养(蛋白质、矿物质、碳水化合物、维生素、纤维素等)。中午食量可稍大,营养更丰富些。部分肉类可放在中午食用。
      晚上总量要少,要清淡。
    (2)粗细粮搭配,肉、蛋、奶适量,蔬菜餐餐有。一般情况下,一顿粗粮,两顿细粮。每天食用100-150g瘦肉(鱼肉最佳,鸡鸭肉、牛羊肉即可)。早晨饮用鲜奶250g最好。蔬菜多选用清蒸、清炖、清炒等烹饪方法。
      少吃煎、烤、炸食品。
    (3)每顿八分饱,下顿不饥饿。若中间感到饥饿,可采用少食多餐的方法适量加餐,这样可避免一次大量进餐后血糖明显升高。

    刘***