已经继承,后出现债务,怎办

律师,你好,我想问下,父母过世后,留下遗产,但被未成年子女继承,继承后出现父亲的债务,未成年子女需要交出遗产吗

全部答案

  • 《中华人民共和国继承法》第三十三条规定: 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
    继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。
    最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第62条规定:遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;如果只有遗嘱继承和遗赠的,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。
    因此,对于遗产被继承后,被继承人生前尚有债务未清偿的,应当根据上述规定处理。

    陈***