被判处有期徒刑缓刑的事业单位职工是否给予处分应由哪个部门作?

被判处有期徒刑缓刑的事业单位职工是否给予处分应由哪个部门作出决定

全部答案

  • 事业单位的职工,看其身份。
    如果是公务员或者比照公务员的身份,则依据为《行政机关公务员处分条例》。
    《条例》第十七条规定:
    违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

    如果是非公务员身份即所谓的一般职工,则依据是《劳动法》的相关规定。
    《劳动法》第二十五条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
     (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
     (二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;
     (三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;
     (四)被依法追究刑事责任的。

    雪***

  • 根据人事厅日下发的《关于被判处缓刑的机关事业单位工作人员有关问题的处理意见》,对被判处缓刑的机关事业单位人员如何处理提出了具体意见,凡2007年6月1日《行政机关公务员处分条例》施行后,公务员和行政机关任命的事业单位工作人员,被判处缓刑的,都将给予开除处分。但在实践中也要看单位态度决定。

    老***

  • 应当继续给与组织处分。是党团员的,党团组织处分,不是的,单位可以给与行政处分。

    a***