煎煮补药时的次数和时间应该如何把握?

全部答案

  •   在煎煮补药时,多煎几次比一次长时间煎熬要好,一般认为煎煮两次比较好。生药浸入水溶液后,药物本身吸收了一部分水,药物中所含的生物碱盐类、苷类、有机酸及有机酸盐类、色素、糖类、蛋白质、鞣质、酶类等多种成分几乎都溶于水中,树脂与脂肪油虽不溶于水,但与其他成分一起,也能部分溶解,从而造成了药材内外浓度差,使有效成分从组织内向外渗出,当药材内外浓度相等,即处于平衡状态时,溶出停止。
      溶出是一个动态平衡,如果生药内部有效成分与其中浸液的比值等于生药外部有效成分与外部浸液的比值,此时药物成分就不能全部溶出,必须滤去药液再加新的溶剂——水,使其重新建立浓度差,只有这样才有利于药材的成分继续溶出。实验证明,中药煎煮2次能煎出所含成分的80% ~ 90%,所以,煎汤剂时需煎煮2次或3次。
      有人通过各类药材,几个品种不同规格以及复方的煎煮次数的煎出程度的比较观察,结果发现实验为例的药物第一煎和第二煎占煎出率的70%〜80%,而第三煎和第四煎占煎出率的20%〜30%,这说明中药汤剂一般煎煮2次是合理而必要的。煎煮次数过多并不是好事,因为有些药物的有效成分经过长时间加热会被分解、水解,在溶出的同时,也会破坏药效。
      煎煮时间,应根据药物和疾病的性质,有效成分溶出的难易和用药情况而定。一般来说,头煎以沸腾开始计算时间需20〜25分钟,二煎煮15〜20分钟;解表药头煎煮10〜15分钟,二煎煮10分钟;滋补药头煎煮30〜40分钟,二煎煮25〜30分钟。

    L***