何谓“财商”、“健商”?

全部答案

  •
    所谓“财商”,就是理财能力,特别是投资收益能力的大小。 这是美国房地产和投资公司丁清崎和咨询专家莱希特在两人合著
    的《穷爸爸富爸爸》一书中提出来的。清崎的父亲与朋友的父亲 在对待金钱上有截然不同的两种看法。他经过研究,接受了朋友 父亲的建议,即:不要做金钱的奴隶,而是让金钱为我们工作,并因 此成为一个成功投资家。
      现实生活中,正是由于人的理财能力的 不同,所以才出现了“穷爸爸”和“富爸爸”两种不同的人生结局。 所谓“健商”,就是一个人对健康的智慧和维护健康的能力的 大小,这是加拿大医学博士谢华真教授提出来的。健康商有5个 要素:①自我保健。就是通过乐观信念和健康生活方式达到最佳 健康水平。
      ②健康知识。健康知识有助于人们对健康保护因素的 了解与应用。③生活方式。就是一个人的生活习惯,它对健康至 关重要。④健康心理。心理影响生理,心理、身体与疾病之间有着 双向作用。⑤生活技能。要通过合理的膳食、适当的运动等来提 高健康水平。健康高于财富。

      在我国市场竞争日益激烈的今天, 人们一味追求金钱,忘记对健康的维护和投资,这是一大误区。要 认识到,财富重要,健康更重要。总之,人生成功、幸福不是从天上 掉下来的,是人们运用人生智慧通过奋斗得来的。“九商”是人生 的大智慧,只有努力提高“九商”,追求人生全面均衡的发展,才能 构建人生成功、幸福的大厦。

    l***