按摩太溪穴的手法是怎样的呢?

全部答案

  •
    《会元针灸学》中记载:“太溪者,山之谷通于溪,溪通于川。 肾藏志而喜静,出太深之溪,以养其大志,故名太溪。“也就是说, 肾经的水液在这个穴位形成较大的溪水,以源源不断地滋养人体。 所以说,要想滋阴补肾,修复先天之本,让肾脏更加有活力,就必须 激活肾经,而这个“突破口”就是太溪穴。
       按摩太溪穴的方法很简单,每天早晚,盘腿坐在床上,全身放松, 用左手拇指指腹按压右腿的太溪穴,按压的时候力度由轻渐重,当 有酸胀感时先按顺时针方向按揉20次,然后再按逆时针方向按揉20 次。用同样的方法按摩左腿的太溪穴。 有的人按摩太溪穴的时候,没有反应,不觉得疼,而且一按穴位就凹陷下去。
      这时,可以稍微加大一点儿力度,把它揉到酸痛,这 样才能起到效果。有的人一按就痛,痛就是有疲血的表现,疲血停 在那里不动了,造成局部不通,“不通则痛”。这时要每天坚持按摩, 把肾经的气血引过去,形成“溪水“,把瘀血冲散,自然就不痛了。 按摩太溪穴没有时间限制,只要方便,都可以按摩。
      有肾脏疾病 的人经常按摩太溪穴,有助于身体的康复。健康的人经常按摩太溪穴, 能起到养肾护肾的作用。 建议按摩太溪穴的同时,也可以配合按摩涌泉穴。每条经络上 的穴位就像多米诺骨牌一样,牵一发而动全身,通过按摩这个穴位, 让它再牵动、影响别的穴位,最后整条经络都通了。
      按摩太溪穴, 准备好充足的气血之后,再打通涌泉穴,就能使肾经上的精气被源 源不断地激发起来。

    离***