侄子死后的遗产无人继承怎么办

如果一个人没有父母、子女、配偶,也没有兄弟姐妹、祖父母外祖父母,只有一个姑姑,那他死后姑姑有权继承他的遗产吗

全部答案

  •   具体情况可能没这么简单,一个人可能没有配偶、兄弟姐妹和子女,但怎么可能没有父母、祖父母外祖父母?这些人与侄儿之间的死亡顺序是会影响到法定继承的,简单点举个例子,最后还剩下侄儿和侄儿的母亲,如果侄儿先于他母亲死亡的,侄儿的遗产由他母亲继承,他母亲再死了,所有财产由他母亲的兄弟姐妹继承,姑姑一毛钱都继承不到,但如果是侄儿先死,他父亲最后死,那结果相反,姑姑继承全部财产(实际上是继承侄儿父亲的财产)。

    假设侄儿最后死,我认为我国法律只规定了两个法定继承的顺序,而姑姑不是法定继承顺序中规定的法定继承人,不享有继承权,遗产归国家或集体所有,除非姑姑是依靠侄儿扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者是除继承人以外对侄儿扶养较多的人,才可以分得“适当的遗产”。

    当然,现实生活当中,如果没有争议,姑姑“实际继承”侄儿的遗产是完全没有问题的,就是不动产过户可能麻烦。
    资深法官“无法无天”为您解答。

    z***