《农业法》规定如何减轻农民负担?

好评回答
      为了减轻农民负担,《农业法》及有关法规规定:(1)违反规 定设置的收费、集资和基金项目的,由农民负担监督管理部门或 者有关部门报请同级人民政府予以撤销。(2)违反规定向农民 或者农业生产经营组织收费、罚款、摊派或者强制集资的,由其  上级机关予以制止,并予公告;农民和农业生产经营组织有权拒 绝。
      (3)对已经违法收敢钱款或者使用了人力、物力的,由其上 级机关责令归还已经收取的钱款或者折价偿还已经使用的人 力、物力;违反规定增加了农村义务工和劳动积累工的,经乡农 民负担监督管理部门核实,由乡人民政府在下一年度用工计划 中扣减,或者由用工单位按标准工日给予农民出工补助。
      (4) 以上行为,情节严重的,由上级机关或者所在单位给予直接责任 人员行政处分。
      (5)对检举、控告、揭发和抵制向农民乱收费、 乱罚款、乱集资和进行各种摊派的单位和人员打击报复,属于违 反行政监察规定的,由行政监察机关依法处理;属于违反治安管 理规定的,由公安机关依法处罚;情节严重,构成犯罪的,由司法 机关依法追究刑事责任。

    h***