应负什么责任?公司高级管理人员协助股东抽逃出资?

公司高级管理人员协助股东抽逃出资,应负什么责任?

全部答案

  •
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》
    第十四条股东抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资本息、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。
    公司债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;抽逃出资的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。
       公司一经成立,那么股东的出资便归属于公司法人,股东的抽逃出资行为势必会影响到公司总体和其他股东的利益,所以公司或者其他股东便可依法请求其返还出资本息,对于协助抽逃的股东、 董事、高级管理人员或者实际控制人在此范围内应当承担连带责任,这样才能充分保护公司和无牵连股东的利益。
      对公司债务享有债权的债权人也可以要求抽逃出资股东在抽逃出资本息部分范围内,对于公司不能偿付的部分进行补充清偿,协助抽逃出资的法定人员也应在此范围内承担连带责任。

    E***