公安机关在哪些情况下承 担行政赔偿责任?

在交通事故处理中,公安机关在哪些情况下承 担行政赔偿责任?

全部答案

  •
    【案例】刘某和交警申某是邻居,因为一些过节两个人的关系很不好。一天晚上,因为一点口角二人就大打出手。申某将刘某的
    头打伤。治疗过后,刘某对申某将其打伤的行为向公安机关提出行 政赔偿。
     在交通事故处理中,公安机关履行职责时需要对当事人、 肇事者进行讯问,对道路交通安全违法行为进行处罚,在这个过程
    中,可能会扣押事故车辆、扣押驾驶人驾驶证等。
      这些具体行为在 合法作出时也可能对当事人的权益造成损害,但是对于这种损害国 家是不承担赔偿责任的。只有作出具体行政行为和事实行为违法 时,国家才承担赔偿责任。 在交通事故处理中,公安机关及其工作人员在行使行政职权时 有下列侵犯人身权和财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权 利: (1) 违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施 的; (2) 非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的; (3) 以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等 行为造成公民身体伤害或者死亡的; (4) 违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的; (5) 造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为; (6) 违法实施罚款、吊销机动车驾驶证等行政处罚的; (7) 违法对车辆等财产采取扣押等行政强制措施的; (8) 违法征收、征用财产的; (9) 造成财产损害的其他违法行为。
       但是属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任: (1)公安机关工作人员与行使职权无关的个人行为; (2) 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的; (3) 法律规定的其他情形。 案例中,申某虽然是交警,但是其打伤刘某的行为不是在行使 职权的过程。

    罗***