三级跳远跳几步?

 补充 : 第三步跳入沙坑?

全部答案

  •   跨步跳负重举踵、负重登阶、负重跨步跳、硬举、半蹲举等等开放式的负重之重量训练,都可以达到训练脚踝肌力功能三级跳远的成绩也是取决于助跑时所获得的水平速度和起跳产生的垂直速度,同时还与每一个动作完成的质量,维持身体平衡的能力和三跳的比例有关。由于从助跑中获得的水平速度在三跳的过程中不断降低,所以如何减少水平速度的损失而又获得合理的垂直速度,是三级跳远技术中要解决的主要问题。

    一般地说,三级跳远的腾起角为:单脚跳时十六到十八度,跨步跳时十二到十五度,跳跃时十六到二十度。三跳的长度比例是单脚跳最长,跨步跳最短,跳跃次长。
    是中学田径运动队业余训练的重要内容之一。三级跳远是由单脚跳、跨步跳和跳跃联合动作组成的,三级跳远是在助跑以后沿直线连续进行三次跳跃的一项运动。
      由于这项运动使下肢的负担很大,所以对身体素质的要求比其他项目要高一些。它要求运动员有快速的助跑速度和良好的弹跳力,以及强大的腿部力量。从事三级跳远的练习,具有和跳远同样的锻炼价值。
    二、影响三级跳远成绩的重要因素
    速度是影响三级跳远成绩的重要因素,运动员必须具备良好的助跑速度、动作速度、跳跃速度,其中助跑速度最为重要。
      每次起跳的初速度,腾起的角度,空中身体姿势的平衡,三跳动作的衔接和合理的三跳远度比例、节奏等都对运动成绩的提高有重要作用。
    三级跳远起跳后第一跳是单脚跳,应在“高速”助跑情况下开始,第一跳应快速平跳出去,腾起角为16-18度;第一跳的落地应是“扒地式”放腿,这样使腿能积极向下、向后作用于地面,获得足够的腾起高度和很好的身体向前运动速度。
      “扒地式”放腿可以减小落地时,对腿的过大负荷。第二跳是跨步跳,当完成单脚跳交换腿动作脚落地缓冲后(全脚掌着地),两臂与摆动腿大腿同时用力前摆,起跳腿用力蹬伸,完成第二跳(跨步跳)的起跳动作。腾起角大约为12-15度。腾起后摆动腿大腿继续高抬,蹬地腿蹬离地面后立即放松,但有些弯曲,身体稍前倾,腾空进入后1/3时即开始准备第三次起跳,两臂后引,摆动腿准备向前、向下做“扒地式”起跳,起跳腿向后伸展。
      第三跳动作几乎和短程助跑跳远一样,唯速度和腾空都较小,因此,起跳后两臂上伸,摆动腿向起跳腿合拢后,两腿向前高抬,两臂向下、向后摆动。落地时,由于向前的惯性力已经很小,脚触沙面后要快速屈腿。
    三、三级跳远的技术类型
    三级跳远要求节奏十分明显。
      根据运动员的个人特点,技术上也表现出不同的形式。主要有三种技术类型:(1)力量弹跳型。这种技术类型主要以前苏联运动员为代表,它的单脚跳不仅腾空轨迹较高,而且距离也较远。如前苏联M。Jumper的成绩为18米,三跳的比例分别为:38%、29。5%、32。
      5%。(2)低平速度型。三跳的比例为:35%、30%、35%,如J。Oliveria的成绩为17。89米,三跳比例为:34%、30%、36%,单脚跳和跨步跳的腾空轨迹较低,而跳跃的腾空轨迹较高。(3)综合型。它集中了前面两种技术的优点。对运动员的身体素质要求非常全面,既具备良好速度,又具备相当好的力量和弹跳素质。

      这种跳法对腿的负担量都比较大,可以得到理想成绩。少年三级跳远运动员由于腿部力量较弱,所以采用平跳技术较好,三跳的远度应平均,节奏明显。
    希望能帮到你,望采纳
    你是男的女的
    哪就可以跳好远了。

    B***