这样的遗嘱有效吗?

我外公外婆有一楼房和一平房
他们有三个子女
我母亲,大舅舅(已故),小舅舅(数年前离异,有一子一女)
去年外公去世
去世前由我父亲代笔,他和外婆,小舅舅同意将平房给我母亲,楼房给小舅舅(房产证已经转名),
有他们的签名和手印,和一个同村的见证人(此时外公已经重病卧床,脑中风半边身子动不了,脑子仍清醒),但我看了一下继承法,得知代书的遗嘱,要有两个见证人,所以想问一下这遗嘱有效吗?另外小舅舅转楼房的房产证合法吗?

全部答案

  •   遗嘱效力有点问题,
    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
    从上述规定可以看出有效的代书遗嘱应具备以下几个要件:(1)有两个以上的现场见证人。
      (2)由见证人之一为代书人。(3)遗嘱上须标明年、月、日。(4)代书人,其他见证人和遗嘱人签名。上述四个要件缺一不可,不具备这四个要件的代书遗嘱当属无效。就每个要件而言其具体要求也不尽相同。
    法律上要求见证人须为完全民事行为能力人,须与继承遗产及遗产继承人均无利害关系。

    这是我国法律规定的,可是你所说的情况显然是由你父亲代书的,你母亲是法定继承人,你父亲与母亲是夫妻,这当然就与遗产继承人有利害关系了嘛,再说是规定两个无利害关系的见证人在场,可你说的情况只有一个见证人在场的嘛,这明显不符合规定的。

    你大舅无子女这显然就不存在代位继承,你外公留下的遗产应该是在除去了你外公与外婆的夫妻共同产财之后,再作为遗产分给你母亲和你小舅舅!
    现在既然楼房已经过户到小舅舅名下就已经是他的了,那让他现在把楼房让出来再重新作为遗产分割,他肯定一百个不愿意,还会影响家族矛盾,所以就算了嘛,你现在要做的就是尽快把那平房的产权过户到你母亲的名下,这样那房子就是你母亲的了,雷打不动的了!
    小舅转房,合法吗?另外房产证已经转名而土地证没有,这样有效吗?
    遗嘱效力有问题,详细情面谈。

    杨***