但员工严重违纪,用人单位是否还需支付违约金裁人?

用人单位没签合同,但员工严重违纪,用人单位是否还需支付违约金裁人?员工在公司工作有9个月之久,用人单位没有与员工没签合同,但员工在工作期间严重违纪,1。用人单位可否辞退该员工?2。用人单位是否需要向员工支付违约金?3。因员工违纪,给用人单位造成损失,用人单位可否向员工收取赔偿金?

全部答案

  • 1.可以,但要有公司的规章制度作为支持,即您所说的“纪”是什么“纪”。另外还须注意规章制度的制定与生效有一整套完整的程序;
    2.劳动合同法中用人单位对员工没有违约金一说。但因无劳动合同,故按法律规定该员工可从建立劳动关系次月起每月要求2倍工资,这个与是否辞退无关;
    3.如果员工给用人单位造成损失,可以对受到的损失要求赔偿,注意搜集、保留相关证据。

    不***